临沂文明网 > 文明评论
实行垃圾分类需要较真
发表时间:2017-05-05   来源:临沂文明网

  3月底,国家发改委、住建部发布《生活垃圾分类制度实施方案》,要求在全国46个城市先行实施生活垃圾强制分类。尽管早在2000年,北京、上海等地就被确定为“生活垃圾分类收集试点城市”,但17年过后,中国垃圾分类的效果仍不尽如人意。(5月4日 新华网)

  经常出国的人们非常推崇日本的垃圾分类,认为他们已经臻于极致水平,不但垃圾分类从娃娃开始培养,而且形成垃圾不分类遭受鄙视的氛围。我国在8个城市试点生活垃圾分类收集,已经具有17年的历史,按理说应达到即将成熟阶段,可实际上仍处于“过家家”的水平。如今在46个城市实施生活垃圾强制分类,可见政府在这个问题上开始较真。

  生活垃圾分类要在教育宣传方面下功夫。日本垃圾分类通常分为数个大类几十个小类,孩子从幼儿园开始就接受垃圾分类行为养成教育。我国对公民生活垃圾分类的教育引导,也应该从娃娃抓起,目前推行垃圾分类的城市可以设置校本课程,从长远看要在九年制义务教育中纳入这些学习内容。开展社会宣传要讲究方式,可以与文明评选活动结合起来,提高群众参与垃圾分类收集的热情。专家要多研究垃圾分类对社会的好处,向人们普及垃圾集中处理对人类健康造成的危害,让群众从内心产生触动,自觉转变观念。

  生活垃圾分类要在硬件配套方面动真格。广大居民对垃圾分类的意愿低,与垃圾分类配套建设不全有一定关系,因此要加大投资力度,配好垃圾回收处理的器具,不但能够进行分类储放,而且能够具有良好的密封性。对于未变质的餐厨垃圾,甚至可以创新方式,采取冷冻器具进行回收,用于牲畜饲养。在回收方面要完善措施,科学合理安排垃圾回收的频率,为广大居民提供高效周到服务。垃圾分类回收后要提升处理能力,要突破自然填埋的局限,积极开发生物处理、焚烧发电等方面应用,真正做到物尽其用。

  生活垃圾分类要在社会约束方面下狠心。日本人扔垃圾要用专用袋,是透明或半透明的,其垃圾袋容量不等,价格也不菲,因为已包含垃圾处理的费用,垃圾袋上都有编码,甚至在购买垃圾袋时要求实名制,乱扔垃圾会被人送回,这些约束机制都值得我们借鉴。此外,还要建立健全社会监督机制,将常住人口和流动人口都纳入管理范围,真正形成人人自觉垃圾分类的社会风气。对于乱扔垃圾或不按照规定乱投放垃圾的行为,应实行相应的经济处罚,让具有不良行为的人感到心疼。

  目前,国内垃圾分类在公众理念上尚未形成共识,可以说万里长征刚迈出第一步,因此在这件事上需要稳扎稳打,一步步地推进。推进过程中,无论是政府还是群众,都需要认真的态度。(徐开成)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司