临沂文明网 > 文明评论
青春偶像应释放榜样力量
发表时间:2017-05-08   来源:临沂文明网

  近日,共青团中央官方发布了共青团中央关于表彰2016年度“全国向上向善好青年”等名单。其中胡歌、张艺兴等人出现在名单之中,引起了社会热议。奋斗的青春最美丽,奋斗的青春偶像也可以成为榜样,释放阳光向上的积极力量。

  崇德向善的青春偶像更能化为效仿榜样。粉丝群体在偶像身上寄予了独特精神期许。青少年在追寻偶像路上逐渐成长,每个成长阶段会有不同的偶像,或是星光熠熠的影视明星,或是潜心钻研的科技人才,或是正义凛然的英雄战士。当偶像化身为榜样,就成为效仿的对象。当前娱乐圈充斥着各种八卦绯闻,更需要一种纯洁向上的正面形象,而表彰那些崇义友善、形象良好的艺人,能够释放积极向上的正能量,从而引导青少年精准而理性的选择偶像。

  敬业奉献的青春偶像更能汇聚青春力量。偶像崇拜是大多数青少年青春期行为。从偶像的作品中感悟人生,从偶像的身上感悟生活,从意识上的羡慕,到行动上的追随,青少年在一步一步成长。偶像崇拜带有一种神奇的力量,它是一把“双刃剑”,既可能是催人奋进、鼓舞前行的正能量,也可能是让人沉迷、不能自拔的负能量。事实上,那些兢兢业业工作的艺人们,更能成为青少年逐梦的对象。像《人民名义》中老戏骨们用精湛演技和敬业精神赢得了观众们的交口称赞。

  热心公益的青春偶像更能绽放明星光芒。青少年正处于世界观、价值观、人生观形成的关键时期,树立何种导向至为关键。从以前的追星族到现在的铁杆粉丝,偶像尤其是明星偶像不断在利用个体独特吸引力影响广大青少年。优质偶像可以发挥榜样示范作用,让青少年拨清人生迷雾、汲取向上力量、驶入正确航向。作为公众人物,艺人的一言一行、一举一动引来的关注度更高更广。用偶像魅力呼吁和带领更多人加入到公益事业,把无数个体微薄力量汇聚成巨大的慈善力量,热心公益的艺人也更富有耀眼光芒。(王伟科)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司