临沂文明网 > 文明评论
《朗读者》:善读心因而更贴心
发表时间:2017-05-10   来源:临沂文明网

  《朗读者》第一季完美收官,以其精准的“读心术”,引起强烈共鸣,引得广泛点赞。作为一档文化类电视栏目,其新颖的模式点燃了阅读兴趣,感人的故事触发了阅读情怀,在文化快餐日益流行的年代,阅读日渐高雅起来。

  以文润心,用一段文字濡染人。静读,是阅读者与作者以及作品的单向交流,是一个人的精神狂欢;朗读,是朗读者与听众、作者以及作品的互动交流,是一群人精神狂欢。朗读者,在朗读中传达内心的声音;倾听者,在聆听中感悟别处的生活。有的书需读一辈子,有的书只读一阵子,但总有一篇文章抑或一段文字会打动你,或是你青年迷茫的时候,或你处于人生低谷的时候,在你内心深处埋下种子,静待萌芽与绽放。而《朗读者》再次诠释了阅读的力量、文化的魅力,让我们发现更多的美好。如叶嘉莹先生精彩诠释古典文学的“味道”,如冯小刚朗读卓别林在70岁生日写的《当我真正开始爱自己》,均给人以启迪。

  以情暖心,用一段真情打动人。《朗读者》读一段文字,讲一个故事,献给某个人或一群人,不刻意追求朗读技巧,不在乎语音是否标准,不是治愈系心灵鸡汤,不是煽情式人生感悟,而是真情实感由内及外的自然流露、由己及人的情感迸发。像斯琴高娃朗读《写给母亲》,饱含深情,让人潸然泪下。徐静蕾读《奶奶的星星》、赵文瑄读《老猫》等等,无不触及了内心那份最真的情感。

  以诚交心,用一份真诚感化人。阅读是发现自我、与自我进行对话的过程,也是认知世界、与原创作者神交的过程。多少人因书结缘,以书交友。在《朗读者》中,既认识了译坛泰斗许渊冲、冻土科学家张鲁新等重量级嘉宾,也遇见了野生动物救护林兆铭、网红夫妻丁一舟、赖敏等普通素人。而种出1200亩鲜花山谷的“鲜花夫妻”,更让我们感悟了坚守执着的力量。

  以事醒心,用一个故事激励人。《朗读者》将名作名篇与人生体验结合起来,讲述人生故事,分享成长经验,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。而且每期都有一个主题,始于“遇见”,止于“青春”,12个各具特色的主题词,有文有情的人生故事,有血有肉的真情实感,呈现出的不是单纯感动,而是融汇情感体验的精神交流。在这个平台上,不论你是影视明星,还是普通素人,全部还原为一个朗读者,卸掉身份、名誉等因素,还原人性本真,追寻最真情感。如麦家第一次公开分享父子故事,《致信儿子》被誉为“最美家书”,第一次公开分享自己与儿子的父子故事,让我们感知了这位知名作家的育儿心经。

  书籍直通心灵,阅读浸润人生。一个读懂观众心灵的栏目,才能与观众进行心灵对话。《朗读者》深谙其道,以其创新的模式打开了观众心扉,赢得了观众的心。希望更多文化节目能潜心修炼“读心术”,读懂观众心,紧贴观众心,在构建心灵家园的路上行稳致远。(王伟科)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司