临沂文明网 > 文明评论
好护士薛红菊:奉献在一线 救人更救心
发表时间:2017-05-11   来源:临沂文明网

  薛红菊是上海新华医院崇明分院综合科护士长,她悉心护理,坚守临床一线三十载;她坚持学习,熟练掌握了精湛的技艺;她尽职尽责,协助医生挽救无数生命;她大爱无疆,用心服务赢得患者满意。她是心怀求死扶伤的护士长,她也是于病魔作斗争的战士,她还是走在生死线上的天使。

  恪尽职守三十年,练就一身救人功。敬业在被写进社会主义核心价值观的基本内涵的同时,也成为群众最基本的职业追求。薛红菊就是这样一个人,患者急需输液抢救,她会忙而不乱地为病人打通“绿色通道”进行深静脉穿刺;患者生活不能自理,她积极为患者翻身、排痰、排便;患者身患褥疮发出难闻的气味,她第一个主动上前为患者清洗、翻身、换药。金杯银杯不如老百姓的口碑,有患者赞叹:“薛护士长仿佛就是一只瑞士钟表,高效、精密、恒久,让人无比安心。”就是这样恪尽职守的三十年,薛红菊不仅练就了一身救人功,还收获了满满的好评。

  团结奋斗一起战,艰难困苦她先行。独行快,众行远,只有带动大家一起进步,总体水平才能提高。薛红菊的精湛技艺赢得了大家的认同,她不仅面对难题主动出击,同时也将一些优秀做法、经验教会别人,像薛红菊带领同事一起探索关于气道护理的有关事项,为开展气道救治有了极大的帮助。更何况治病救人对护士而言,更要学会团结,讲究配合。一滴水,只有融进大海里才不会干涸,一个人,只有学会共享、学会奉献、学会团结合作,才会走得更高更远。

  微笑护理暖心行,救人救命更救心。世上无难事,只怕有心人。薛红菊的暖心行动从未中断。面对无儿无女的患者,她就像亲闺女一样,除了必备的护理,每天早上专门去买一些老人爱吃的豆浆、小馄饨、面条等;面对伤势严重的小患者,她一面化身“知心姐姐”,安慰家人,一面化身“白衣天使”,每天坚持为孩子做口腔和皮肤护理,还自制简易尿壶为孩子排尿,甚至从自家拿来收音机为孩子放音乐。哀莫大于心死,也许人死还能救活,心死就是相救都救不活,薛红菊自己都说:“我们护理的不仅是伤口,更是人心。”微笑是薛红菊的招牌,用心是薛红菊的底牌,只有用心才能抵达人心,只有用心,也才能挽救人心。

  患者的快乐,就是她的快乐,是她坚持奉献的源泉;患者的痛苦,就是她的痛苦,是她不断前进的动力;患者的满意,就是她的成功,是她良苦用心的见证。(徐荣芳)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司