临沂文明网 > 文明评论
纪念节日流淌人间真情
发表时间:2017-05-15   来源:临沂文明网

  5月12日国际护士节,5月15日全国助残日。这些象征性极强的节日历经岁月洗礼,已成为唤醒枯燥世界微笑和善意的音符,这些节日应该是温暖的一天,无论是医护工作者还是助残志愿者,在我们平淡生活的记载中,他们都是天使,辛勤奉献,呵护他人,用行动诠释人间真情的温暖,令人钦佩。

  护士节的宣传每年必不可少,然而我们最需要的不是天使的光环,而是要正视医护职业的敬业精神。任谁也难以逃避疾病伤痛的困扰,病人是弱者,当下医患矛盾的突出,医院里的文明优质服务是最值得关注的。身体的创伤,需要温柔的抚慰,现代医疗体系中,冷冰冰的机器检查和治理中,当然也穿插了人的交往,排队取号、住院手术、康复理疗,为了健康,病人们不厌其烦,耐心十足,但我们往往看到很一些冷言冷语的回答和不耐烦的态度,不禁让人对文明医护这个词打了疑问。相信大多数医护工作者都是善意的,他们的工作量很大,他们肯定压力很大,他们肯定也想释放更多善意,就此很多医院也作了一些努力,但很明显没有满足人们的期望,人们期待中的好医院不仅是门庭若市、专家云集、设备高端,还应当是和谐有序、温暖善意的。善良是医者的第一资历,文明是医者的通行证,天使应当是温暖和微笑的,期待终有一天,有一套体制能激励大家,能让那个生老病死更迭不息的地方也充满人性的关怀。

  5-15,全国助残日,大多不为不知,但法律的形式确定的“全国助残日”活动,是培育全社会扶残助残风尚、提高全民助残意识的一项重要举措,也是精神文明创建活动的一个重要形式。病人是弱者,残疾人更是弱者,帮助弱者是文明风尚。有一批人,他们默默付出不求回报,大大小小的城里都有那么一群人,他们叫志愿者,往往常在我们身边,却不为人们所知,相比较为谋其生而坚守的职业,志愿者们用发自内心的善良点亮付出更加珍贵,志愿者们无私的给予残疾人帮助、安慰,发挥着政府无法取代的作用,演绎的许多故事感人至深。之于全国有8000多万残疾人,理解、关注与呼吁是帮助残疾人的捷径,但除却更多依赖社会力量、文明创建,机制的建设更值得呼唤,关爱残疾人,不能仅仅停留在让他们吃饱穿暖,消除对残疾人的歧视才是最当务之急,理解和接纳残疾人的人们,一个温暖的拥抱和自然的微笑就是给予他们最好的礼物。(沂水县文明办 刘欣)

责任编辑:全逸先
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司