临沂文明网 > 文明评论
校园直播不能侵犯学生隐私
发表时间:2017-05-17   来源:临沂文明网

  近日,一个名为"水滴直播"的网络平台上出现全国多地学校的课堂直播画面,引起热议。参与视频直播的学校涉及多个省份,从幼儿园至高中毕业班均在其中,直播场景多为教室,也有学生宿舍。家长对此态度不一,有人认为这能让他们"见证孩子的点滴",也有家长担心出现安全隐患。有学生则坚决反对,"就算是为了监督学生,结果向公众直播,也太不顾忌学生隐私了。"

  "课堂直播"涉及的不是一个人,而是一个群体。无论属于教师个人行为还是学校官方行为都应在"公共安全技术防范管理"范畴之内。互联网时代,学校或老师积极探索多种互联网技术手段来寻求教学与管理的突破和创新,应当给予鼓励和肯定。如果能合法合理地正确使用确实能对教学与管理起到某些促进作用。譬如观看课堂回放教师可以更清晰地反思自己教学中的不足,学生可以复习巩固课堂学习内容。家长可以通过直播直观地了解自己孩子的学习情况和老师的教学状态,加强家校之间的合作,形成教育合力。

  校园视频监控是伴随"校安工程"进入校园,作为校园技防主要手段,其主要目的是对进出监控区的人流、物流进行记录和统计,对校园进行实时监控,保护师生的人身、财产不受侵害。其安装和使用都有严格的规定,在获得相关主管部门批准,并向师生告知的前提下,学校安装监控是合法的。但这并不代表学校可以随意使用摄像头,如学校的集体宿舍、办公室、更衣室、卫生间、浴室等处不得设置,也就是说,并非所有的公共场所都可以安装公共安全图像系统,对于宿舍、卫生间这类公共场所的隐私权,显然不应被无视并肆意侵犯。且学校对受监控师生个人隐私信息负有严格保密义务。

  校园视频监控作为校安工程的一个组成部分,对课堂画面进行监控,有利于学校实时了解师生课堂的教学行为,维护课堂秩序及学生的安全,并对师生的日常行为进行监督,存档保存不少于15天的视频资料也为日后处理问题提供了方便和有效证据。但直播显然已经超越了学校课堂监控本身的使用目的和范围,如果将所涉及他人隐私的录像传播的,则构成侵犯他人隐私权。

  "课堂直播"也会带来诸多的隐患,应引起重视。"课堂直播"必须以尊重教师的自主教学权和学生的隐私权及家长的监护权为前提,如果他们对直播行为说不,学校就不能简单依据"少数服从多数"的所谓民主原则,无视他们的意见,否则就可能涉嫌侵权。作为教师大家都知道"公开课"和"常规课"是不一样的,显然"直播课"和"常规课"也不可能一样,势必会影响教师的教学方式,且影响未必就一定是积极地。直播必然会使学生一些正常的行为受到极大约束,他们会刻意控制自己的行为,自我表演。这显然不是真正的课堂,原汁原味的课堂。长期处于被监控、被直播的状态对师生的身心健康也极为不利。

  罗庄 韩玉印

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司