临沂文明网 > 文明评论
“见义巧为”让爱更完美
发表时间:2017-05-18   来源:临沂文明网

  近日,“12岁小学生双手追接高处坠落的男娃”的视频在网络热传,女孩在紧急时刻出手救人的英勇行为赢得众人点赞。不过也有网友对女孩的行为表示担忧,坠落的孩子,小女孩徒手去接,极有可能被强大的下坠力量冲击而受伤。(5月12日千龙网)

  相信很多人在读到,“12岁小学生双手追接高处坠落的男娃”这个题目的时候,不仅为男娃的生命担忧,同时也在为这位12岁小学生捏一把汗,因为大家心里都清楚,“高处坠落”对追接者可能造成的重创是什么。因为我们耳闻过太多“高处坠落”对行人,对车辆等其他物件所造成的重创,如“女子接住从10楼坠落孩子致手臂骨折,孩子幸存”,在我们而言这已经是最完美的接住了。

  在我们为这位12岁的小学生,紧急时刻出手救人的英勇行为点赞的时候,在得知小学生并没有追接到,高处坠落的男娃也并无大碍惊心已定的时候,于是我们又不得不对此类见义勇为能否有一个更完美的结局而考虑。此时此刻应该说学校陈晓政校长的一番话,“遇见这种事,不但要见义勇为,更要见义巧为。”为我们每一位读者感觉心里暖暖的,可以说这里边满满都是爱。

  见义巧为并非见义不为,而是不再鼓励不顾个人安危,倡导的是见义智为,呼唤有勇,更赞赏有谋。体现的是对生命的敬畏和尊重,是对见义勇为者更好的保护。与《中小学生守则》中,见义勇为被悄然删去,取而代之的是强调“会自护懂求救”一样,都是为了将见义勇为的精神更加发扬光大。

  见义勇为并非越壮烈越英雄、越英雄越好汉;而见义巧为,也并非不具备这种能力就可以不为,就泰然处之,就视若不见,关键要落在巧、智上,要多动动脑筋,见义智为,呼唤有勇,更赞赏有谋,不徒增无谓的牺牲,是对见义勇为者更好的保护。

  大家还记得2006年,中学生张书婷搭乘客车上学,途中见到一个衣服潮湿的乘客很像是公安机关通缉的凶手,机智冷静的张书婷没有声张,待车到站下来后,她立即打电话将发现的情况告诉了自己的父亲。其父迅速报警,犯罪嫌疑人被公安民警抓获。在当年的第十届全国见义勇为英雄、先进分子光荣榜上,张书婷榜上有名。这就说明有时候见义巧为、见义智为,比见义勇为结果会更完美。

  是的,见义勇为表现出来的是一种品质,危急关头不可能思考为还是不为,更不可能考虑如何为。但只要有了这种精神就非常之难能可贵,就像这位12岁的小学生,可能考虑的就是“不能看着一个两岁的小弟弟受伤",在这种情况下不可能有半点的犹豫,但笔者认为在这种万分危急的情况下,可以选择积极而为,如“赶紧把弟弟抱起来了”,及时拨打120为生命争取时间等。只要不躲避,不缩手,就是对生命的敬畏和尊重,就足以表现出一个人见义勇为的好品质。

  不少英雄因见义勇为牺牲了个人生命,他们为这个世界谱写了可歌可泣的英雄故事,也给我们留下了诸多的遗憾,我们为他们的勇敢有余而讴歌,更为他们的理智不足而惋惜。应该说见义巧为不仅是对见义勇为者更好地保护,同样也是对生命的敬畏和尊重,这是一份更完美的爱。

  罗庄 韩玉印

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司