临沂文明网 > 文明评论
让“志愿红”成为城市红色名片
发表时间:2017-05-19   来源:临沂文明网

  创建文明城市是一项人人参与、惠及人人的民生工程,得到了广大群众的充分认可。社会群众参与度的高低则是衡量一座城市文明指数的重要指标。建立全民参与创建的大格局,也是深化文明城市创建的重要举措,而志愿服务者是最活跃、最积极的群体之一。现如今,越来越多的市民自觉加入到志愿者队伍中,义务服务社会,传播文明理念,成为城市的红色名片。

  志愿服务是一种内在的文明自觉。奉献、友爱、互助、进步是志愿精神的核心内涵。文明养成贵在自愿自发、自觉行动。在文明城市创建中,志愿者群体成为积极作为、乐于奉献的生力军。在城市道路上有他们捡拾垃圾、清洁环境、引导出行的靓丽身影,在居民社区里有他们义务看病、守望互助的爽朗笑声,他们走到哪里就把青春的朝气带到哪里,文明的种子便会在哪里发芽、生根、成长。在奉献社会的同时,他们的个人价值得到提升和彰显。在赢得群众赞誉中,他们的思想越加成熟,他们的精神越加丰富。

  志愿服务是一种无形的传播力量。行动是最有力的示范,也是最有效的传播力量。炎炎烈日下,志愿者们每一滴汗水都让这个城市更美丽洁净,每一顶红帽都为这个城市增光添彩。别让羡慕仅仅表现在眼神上,别让称赞仅仅停留在口头上,当年轻志愿者们在奉献他们的爱心时,我们所获得的不仅仅是内心的感动和油然的敬佩,更感到责任所赋予我们的力量,我们也是这座城市的主人,我们也应为让这个“大家庭”变得更美而尽一份力。

  一座城市有一座城市的底蕴和风格,一座城市有一座城市的朝气和活力,志愿服务者是城市最闪亮的底色,在传承城市文化的同时,也用实际行动为城市文明注入了新的生机。(王伟科

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司