临沂文明网 > 文明评论
铭记纪念日 最美爱国心
发表时间:2017-09-06   来源:临沂文明网

  抗战胜利70周年时,国家举行了大阅兵等盛大活动,全国放假一天,人民欢欣鼓舞,也因此记住了9月3日这个日子背后的特殊含义。今年的纪念日似乎没那么热闹了,但面对“抗战”这个历史永恒的坐标,即使不放假,我们也应当铭记历史,不忘纪念。

  纪念日的主旋律是纪念和警醒。无论是大张旗鼓的庆祝活动,还是当下常态化的纪念,都是基于当前复杂的国际局势,中国的和平发展空间正受到挤压,敌对势力蠢蠢欲动,国家安全遭受挑战,在这样的时代背景下,齐人心、提精神才是真正的题中之意,关于“9.3”,纪念和警醒才是主旋律。纪念日警醒我们以历史为鉴,坚持和平的道路,更让我们牢记落后就要挨打,一定要走向强大以捍卫自由和平。抗战胜利纪念日放假既是怀念,也是和平年代的警醒,提醒我们勿让历史重演。

  纪念的首义就是崇敬和尊重。恰逢十九大前夕,纪念日前后,抗战片也迎来播放热潮,本是普及抗战历史、回味峥嵘岁月的大好契机,但近些年有些抗战剧对抗战态度不太严肃,用戏剧化的方式胡乱编排,不仅没有起到正面宣传的作用,反而留下笑柄。轻浮的演绎是对抗战苦难历史的不尊重。大众心中的抗战,并不是“神剧”中的“手撕鬼子”、“手榴弹炸飞机”,英雄不死也并非金刚不坏之身,而是灵魂的永恒。这种对抗战英烈、抗战历史的消费和亵渎,值得警惕,不能让人们尤其是青少年通过这些不负责任的影视作品而误读抗战。

  纪念日重在弘扬和传承。增强民族凝聚力的聚光点,应当借此让全社会对抗战的普及更加全面,真实的历史得到更多人的认可。开展活动是我们营造氛围的重要手段,纪念日期间,学校、社会应开展一系列宣传和实践活动,通过形象的历史再现,缅怀过去,让公众从内心燃起“崇尚和平、反对战争”的信念,激发爱国热情。在未成年人教育上,教科书应该增加正面战场在抗日战争中的作用,这一点在今年9月新启用的中小学语文、历史、道德与法治新教材中已经得到初步实现,新教材注重把好政治关、思想关和科学关,重视革命传统教育,着重讲述了南京大屠杀这段沉痛的历史,对我国固有的领土和领海主权进行了详细说明,注重增强学生国家主权意识,与抗战纪念日的“纪念”之义相映成辉。而对于大量抗战历史研究成果和新发掘史料,应当思考的是怎样尽快把这些成果吸收进教科书和大众读物,形成比较完整的历史记忆,留给年轻一代,警醒青少年勿忘历史,珍惜今天。

  作为一名普通公民,在抗战胜利纪念日,纪念是一种义务,我们有理由记住抗战胜利的历史,也有责任瞭望未来的和平。(张梓建)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司