临沂文明网 > 文明评论
慎独慎微 让“路怒族”不怒
发表时间:2017-09-06   来源:临沂文明网

  几年前有则新闻,一男司机暴打变道女司机,事情发生后,男司机坦白道:自己当时也不知道是怎么样的情况,就是特别的恼火,控制不住自己的情绪。或许大家都有过这种经历,在等红灯时,总有那么几辆车在疯狂的按车喇叭;也有可能在驾车时,因为一件很小的事情脾气变得异常火爆。这就是“路怒”的表现。

  为什么会存在“路怒”现象呢?首先,笔者认为“路怒”是一种另类的危险情绪释放行为。我们现在正处于社会转型期,新旧矛盾突出,生活节奏快,压力大,人们应对着来自方方面面的挫折与挑战,当这些问题累加突破一个临界值,就会爆发宣泄出来。不管是在路上,还是家中、公司、公园,往往都会因为一点小事、一点星星之火,化为不受控制的火山爆发。所以,“路怒”是社会转型发展下的一种矛盾显现,是一种社会大背景下浮躁情绪的释放。其次,“路怒”也是由一个人素质决定的,车辆驾驶者在一个陌生的环境中,往往会把内心的“自己”释放出来,潜意识的卸掉平时的伪装与掩饰。

  “路怒”对社会公共安全具有极大的安全威胁,在建设和谐社会的今天,“路怒”就像是一颗定时炸弹,破坏社会秩序的稳定性。要治疗“路怒” 症,笔者认为应该从“外部”和“内部”两个方面入手,内外兼修,标本兼治。

  从“外部”入手,就是充分发挥政府的职能作用,铲除“路怒”滋生的外部土壤。政府部门应该主动作为,通过合理规划布局交通线路,营造和完善行车环境;同时完善法律法规体系,加大对由“路怒”现象引发交通事故的处罚力度,让车辆驾驶者知难而退;另外,在驾考培训体系中,建立健全对驾驶车辆过程中出现的负面心理化解培训机制,注重驾驶技巧培训的同时,同样注重驾驶员心理的培训和引导。

  从“内部”入手,是指驾驶员通过一系列的律己调节措施,使自己心神合一,真正做到不骄不躁。俗话说“解铃还须系铃人”,路怒症的产生最终可以归结到驾驶者的身上。所以,车辆驾驶者不管是在平时的生活中还是在行车的过程中,都应该注意调节自己的心态。当平时生活工作压力大的时候,可以通过静读或者户外活动等适用自己的方式排解压力;行车过程中可以听一些舒缓的轻音乐,使自己保持愉悦的心情。同时,要不断提高自己的素质,充分认识到“路怒”对自己、对社会可能产生的危害,真正做到防微杜渐!

  曾国藩曰,“慎独者,遏欲不忽隐微,循理不间须臾,内省不疚,故心泰。”社会的和谐,不仅仅体现在马路广场等硬件设施的和谐畅通中,更应该体现在社会人心态的心平气和上。如果我们每个人都能慎独慎微,不断提高行车修养,“路怒症”必将离我们远去,我们的生活也必将更加平安!

  (费县 范世洁)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司