临沂文明网 > 文明评论
好人吴贤秀:40年坚守闪耀母性光辉
发表时间:2017-09-07   来源:临沂文明网

  好嫂子吴贤秀40年照顾生活不能自理的小叔子王元荣,每天帮他做饭、按摩、洗澡,像照顾自己的亲弟弟一样照料起王元荣的生活,不为邻里的有口皆碑,不为中国好人的闪耀光环,而是凭借着一份对家庭的爱与责任,华丽绽放了中国女性的德善之美。

  40年坚守,诠释责任感。王元荣只愿跟四哥王元海一家生活,一过就是四十多年,只因他有一个如母亲般照顾他的好嫂子吴贤秀。40年前,初嫁到贫困的家庭,照顾年迈的婆婆和还不到十八岁的双腿瘫痪的小叔子的担子,就都落到了吴贤秀柔弱的肩上,但心地善良的吴贤秀没有半分推辞和埋怨,反而用细心的照顾、暖暖的呵护温暖着不幸的家庭,这种坚韧和善良只有伟大的中国女性能够做到。对于小叔子王元荣,她是嫂子,也是一种责任感,它源于爱,源于道德传承。

  40年呵护,传承新孝道。“孝顺”二字值千金。人们常把孝敬父母与物质联系起来,但吴贤秀对孝的理解是为父母分忧。婆婆病危时,担心不能自理的小儿子无人照料,其他兄弟姐妹都没说话,虽然是老人的最大心愿,但照顾一个残疾人毕竟是一个沉重的负担,令人生畏。站在一旁的吴贤秀却主动站了出来,当着病危婆婆的面,郑重作出承诺,让婆婆得以含笑离世。面对没有血缘关系的小叔子,刚换上的裤子又被尿湿,吃进嘴里的东西又吐出来,刚躺下又吵着起床……40多年来,15000多个日夜,对经济和时间、精神与体力都是一种考验。但是王元荣的脸总是干净的,衣服总是整洁的,难以想象这背后有多少细致的付出。她可以冒雨背他去医院,也能深夜起床为他做饭,不是母亲,胜似母亲,只为代替婆婆完成照顾王元荣的心愿,用最朴实的生活、最生动的践行深刻诠释了孝德之义。

  40年付出,衍生好家风。家风的培育和传承,需要实际行动的灌溉,需要榜样的带动,吴贤秀坚守孝悌、仁义慈爱的行为深深影响着孩子们,也培育出了良好家风。孩子们从母亲身上学会了什么是担当、责任和爱,两个儿子只要在家,就会主动替母亲分担照顾小叔的事情,他们会背他去澡堂洗澡,为他搓背,推着轮椅带他出去逛逛。因为他们知道,自己的母亲虽然没什么文化,也不会说什么大道理,但是母亲为这个家庭、为照顾小叔所付出的一切,不是普通人能做到的,那默默的奉献和坚韧不拔的精神,正是“忠、诚、孝、爱、亲”这些传统家庭美德的贴切表达,母亲就是他们身边行为的楷模,就是整个家庭良好家风的源泉。

  吴贤秀不傻,她用40年来诠释“长嫂比母”,源自朴素的责任感。千百年来,正是这样朴素的责任感凝聚了中华民族的传统美德,并在潜移默化的沿袭,润物无声的传承中源远流长。(张梓建)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司