临沂文明网 > 文明评论
精神文明建设巡礼耀中华
发表时间:2017-09-08   来源:临沂文明网

  为迎接党的十九大胜利召开,中国文明网联合各省(区、市)和新疆生产建设兵团文明办,精心制作推出网络视频系列报道《砥砺奋进的五年·文明的力量——党的十八大以来社会主义精神文明建设工作巡礼》,生动反映各地精神文明建设工作取得的新进展新成就新经验。(中国文明网)

  目前贵州篇、浙江篇相继在中国文明网及各省级电视台、地方文明网同步推出,全面展现两地在精神文明建设中取得丰硕成果,让人们感受到亮点频频。

  精神文明建设全民共建共享。随着人们生活水平的提高,人们更加注重精神世界的追求,这不但需要美丽的风景,也需要文明的行为与之相伴。在全面实现小康社会的进程中,精神文明从来没有缺席,而且日益为人们看重。贵州在航空、铁路、公路等窗口单位开展文明创建活动,让多彩贵州的美丽画卷,从自然延伸到心境。浙江省开展寻找“最美浙江人”活动,实现从“盆景”到“风景”的升华。

  精神文明建设形成社会气候。讲文明树新风需要全民参与,共同搭建精神世界的寥廓天空,仅仅少部人参与达不到足够的效果,甚至可能引发思想行为冲突。开展志愿服务人人愿为、处处可为,便利社会上每个人。浙江省开展的“斑马线礼让行人”活动,成为人人遵从的共同意识,显示了道德约束的强大力量。贵州省推行道德讲堂城乡全覆盖,形成全社会崇德向善的浓厚氛围。

  精神文明建设有了制度保障。人们希望公众能接受道德的约束,事实上越来越多的人自觉地参与其中,然而也有人逾越红线,自觉或不自觉地践踏社会约定的公序良俗,对此需要法律进行规范。贵州出台《贵州省文明行为促进条例》,对文明行为的形成、鼓励、促进、保障与监督,进行全面详细地规范,为各省市开了很好的先河。浙江省通过立法完善最美人物关心关爱机制,消除典型人物的后顾之忧,同样值得借鉴与推广。

  人们期待各地更多的精神文明建设成果被推出,在中华大地形成群星闪耀之势,为党的十九大胜利召开献礼。(徐开成)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司