临沂文明网 > 文明评论
文明创建从自我做起
发表时间:2017-09-08   来源:临沂文明网

  当前,各县区创建文明城市工作正在有序推进,这种利民、惠民、便民的创建活动,已在全县上下形成广泛的共识。出门偶遇包子铺的老板,他感慨说,近几年随着创建活动的深入,这种创城行动已逐步转化为市民的日常行动,共同创建文明城市,共享幸福美好生活。只要稍微留意,现在的费县环境清新,令人耳目一新:街道清洁了,乱窜马路的少了,交通秩序也在日趋规范……

  创建文明城市是一项系统性、长期性、艰巨性的工作,也是对一座城市人文素质、城市的管理水平的全面检验,需要你我他的齐心协力。目前,还要在治理一些“顽疾”上下功夫,比如,背街小巷出店经营、占道经营的问题,城管人员一来,收拾得整整齐齐,城管人员一去,马上又恢复占道经营原样,经营者似乎在与城管人员“打游击”,夜市露天烧烤,占道经营等等。细节决定成败,这些不文明现象如果屡禁不止,势必影响文明城市的创建。所以,我们不仅要在“面”上做文章,更要在“点”上下功夫,用“绣花”的韧劲,点面结合,成就美丽新费县。

  创建文明城市,要从点滴做起,从小事做起,从自我做起,从根本上讲,还是摈弃不文明的习惯,向不文明行为说“再见”。如果人人都献上一份力,在创文细节上加以完善,在创文薄弱环节上认真整改,创文美好的愿景正在成为现实。 (费县 李宗帅)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司