临沂文明网 > 文明评论
教师节不该只有礼物的狂欢
发表时间:2017-09-12   来源:临沂文明网

  教师节,朋友圈中很多老师都晒出了自己的礼物,有的是亲手制作的贺卡,有的是一束花,有的是一个别出心裁的小礼物,这些礼物无不透漏着学生对于老师的敬爱,同时也是尊师重道、懂得感恩的体现。但在有些老师眼里,“礼物是甜蜜的负担”,班级集体送表示一下就足够了,有的学生还单独送礼物,甚至是有些家长也送,这就让老师很难为情。其实教师节不应该只有礼物的狂欢,而应该是以知识为纽带,以进步为目标的师生联欢。

  教师节之于教师而言,是个专属节日,体现了社会对教师这个职业的认可和尊重,这本身就是一个至高无上的荣誉。“师者,所以传师授道解惑也”,老师将教书育人的职能最大化才是不愧于教师节的正确方式。化缘校长莫振高,穷极一生旨在让学生们接受更高的教育,像他这样的老师还有很多,他们将自己根植到乡村,用平生所学为学生们打开外界的天和地,他们是教师中最可爱的人。

  教师节之于学生而言,进步才是送给老师最好的礼物。如果说教师节送个亲手做的贺卡或是礼物,能让老师高兴一时的话,那么,进步足以让老师欣慰一生。整齐的作业、流畅的背诵、成绩的稳步提升、身心的健康成长……一点一滴融入着学生们的努力,老师们看了更加干劲儿十足。(郯城 林宁)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司