临沂文明网 > 文明评论
李海江:一个90后城管的"侠骨柔情"
发表时间:2017-09-13   来源:临沂文明网

  李海江,原本只是一名普通的城管,但是现在,大家称他为“救火英雄”。2017年1月21日,李海江带领五位同事挺身而出,不顾个人安危,主动救人,成功解救火场被困的三名群众,用实际行动诠释了城管队员的责任担当,不仅是最美“逆行者”,也是中国“好城管”。2017年7月,李海江荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  责任在肩、担当在心的90后。啃老、炫富、非主流这些90后身上的标签曾被批的血淋淋,但经过几年的发展,90后俨然在社会建设中起到了举足轻重的作用,奋斗、担当、爱国成了他们新的标签。李海江就是一个妥妥的90后,春节前的最后一个休息日仍然坚持带着队里的同志们一丝不苟在大街上做着巡查工作。远远地看见有小区冒烟,没有“多一事不如少一事”的消极思想,而是赶紧驱车前往。救火救人虽不是自己的职责,但是袖手旁观不是他的风格,竭尽全力才是他的本色 。

  见义勇为,见义能为的好城管。城管,是个很“招黑”的职业,但是在宁夏回族自治区平罗县的城管大队中,他们为“城管”脸上添了彩。见到义、勇而为之,危难之时能够挺身而出,对得起身上那身制服,更对得起自己的良心。其实不管是谁,见义勇为固然是好,但是也要有金刚钻才能揽瓷器活。李海江有勇有谋,带领着队友们遇见火灾奋力救助,通过默契的配合成功挽救了三个人的性命。

  临危不乱,有条不紊的队长。临危不乱,有条不紊是一条非常可贵的领导气质,他需要在事出紧急、一团乱麻的情况下仍然可以保持头脑清醒,并果断决定以趋利避害。李海江在看到居民楼火势严峻而消防官兵还没赶到时,当机立断,随时成立指挥小组,一组负责找水源,二组负责解救被困人员,三组负责疏散人员和排除其他安全隐患。正在哭天喊地、急得跺脚的群众像是有了主心骨,自觉配合好城管同志的紧急救援。

  世界上并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,近年来以李海江为榜样的城管们一次又一次的刷新了人们的三观,由“微笑执法”“鲜花执法”到现在的逆火前进,每一次都能够感受到他们在努力的探索,能感受到他们为所在的城市尽职尽责,能感受到他们肩上沉甸甸的责任感。

  (郯城 徐荣芳)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司