临沂文明网 > 文明评论
平台延迟到帐岂能成"聋子耳朵"
发表时间:2017-09-14   来源:临沂文明网

  近日,有读者向北京青年报记者反映称,自己虽然已经选择了延迟到账,但依然未能避免被骗。北青报记者体验发现,在一些支付平台,所谓延迟到账功能,并不能实现撤销交易,一旦被骗选择转账,钱款依然会进入对方账户,只是延迟一段时间而已。(9月13日北京青年报)

  去年末我国银行业对于非同名账户的自助转账业务,实行延迟24小时的滞后转账,这为全社会防止电信诈骗提供良好的规避工具。移动支付平台也推出类似延迟到账服务,还分延迟2小时和24小时的菜单选项,看起来更加贴心,但是它竟然不能止付,只是为了装装"样子"。

  平台延迟转账不能止付更急人。金融部门推出延迟转账功能,为的是遇到诈骗时能够及时止付,给人们吃"后悔药"的机会。而平台延迟转账的功能,只有"延迟",却没有"止付",更不能"撤回",这就像自杀后悔的人无法求救,只能慢慢等死。如果说被骗让人感到懊恼,那么这种等着被骗只能"干瞪眼"的感受,会让人们更加煎熬。

  延迟转账的撤回责任不能推诿。被骗者拨打客服电话难以打通,即使联系上服务人员,却被告知钱款无法撤回。移动支付平台也自认设计不合理,却轻易地将责任推给消费者。移动支付平台目前成为一块"大蛋糕",互联网巨头看中商机展开竞争,对于用户的保护责任应该承担起来。

  移动支付平台的程序应该完善。无论是微信支付还是支付宝平台,其实要添加延迟转账的止付或撤回功能,在技术上并非无法克服的困难。移动支付平台需要进行技术开发,其性能要有强大保证,还可能耽误上亿用户的使用,因此他们不愿主动履行责任。这需要相关监管部门履行职责,通过行政手段督促移动支付平台完善延迟转账支付程序。

  移动支付正在越来越多地进入日常生活,给用户以更好的体验,安全问题是个底线,不能当成"聋子耳朵",平台应该切实担负起责任,切勿让千里大堤毁于蚁穴。(徐开成)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司