临沂文明网 > 文明评论
"酒桌文化"应回归文明理性
发表时间:2017-09-14   来源:临沂文明网

  广东某985大学大一学生王耀栋,在一片喝彩声中欣然加入了"致命挑战",连续喝下1800毫升烈酒在,最终死于酒精中毒。在"酒桌文化"的语境里,酒不是用来品鉴、享受的,而成了一种让人们用自我伤害的方式来证明"诚意与胆量"的工具。(中国青年报 9月14日)

  "酒桌文化"已成文明死角。酒精中毒死人的事件层出不穷,害人的"酒桌文化"超越了年龄、职业、身份、地位的界限,似乎酒桌面前"众生平等"已成定理,令人生畏又难以摆脱。每当有批判酒桌文化的声音,总有人为其辩解,并刻意把"酒文化"与"酒桌文化"混为一谈。"酒桌文化"源自中国几千年的官场陋习,物资紧缺的年代酒桌文化得到抑制,随着消费水平的提高,如今又大肆流行了起来,与奢侈浪费、一掷千金、腐化堕落等社会陋习沆瀣一气。在"酒桌文化"的价值观里,不顾健康与理智的狂饮是"勇气和面子"的象征,之所以有"饮酒免单"的活动,之所以会"自认英勇"地狂饮,之所以有推波助澜的喝彩,背后都有这种文化作祟。而遗憾的是,从法制、道德上,我们却对此束手无策,对此,不得不说,"酒桌文化"就是阳光照不到的文明死角。

  "酒桌文化"是腐败风气的催化剂。我国每年超过10万人死于酒精中毒,而更多人正前赴后继,正是不良的社会风气导致悲剧重演。与古时一样,现在的敬酒、劝酒也都是具有强制性的行为,多发生在官场、商场,成为一种权钱交易的媒介工具。酒桌上的劝酒、敬酒、罚酒把人际关系搞得极为复杂,为混迹这些酒场,各阶层的民众甚至都练就了大小不一的酒量,发明了各式各样的虚伪的应对手段。原本简单的人际交往,因为"酒桌文化"搞得复杂难测。尤其是在公务活动中,酒逐渐由香变臭,很多人奉行"不喝酒不办事,喝了酒好办事"的信条,饮酒误事、因酒闹事的恶性事件也不胜枚举,这不仅损害了干部在社会大众眼中、心中的形象,更是败坏了整个社会的风气。中央八项规定全面贯彻执行以后,"酒桌文化"在政治领域上有所收敛,然而几千年的浸染,已让其内化为中国人的价值、习俗与习惯,甚至成为社会规则。很多人即便是不能喝,碍于所谓的习俗、习惯,也不得不硬着头皮上,整个社会风气也因为这种敬酒、劝酒的习俗,搞得乌烟瘴气。

  "酒桌文化"也需"移风易俗"。王耀栋之死并不偶然,只要畸形的"酒桌文化"继续流行一天,就还会有新的受害者出现。只有移风易俗,让社会认清畸形"酒桌文化"的危害,才能阻止下一个"王耀栋"走向死亡。酒桌上的问题,原因复杂,要从根源上杜绝酒桌腐败,首先必须从教育、立法等几方面着手,多管齐下,其次是必须与政府层面带头引导密不可分。要通过教育引导,树立勤俭节约的理念,从社会宣传的层面推广文明新理念,让"喝酒随意、喝酒只为助兴、以水代酒也有情、过量饮酒有害健康、过度劝酒是文明陋习、喝不喝不代表给不给面子、文明饮酒讲公德"等理念深入人心。在政府层面上,要大力整治酒桌乱象,刹住腐坏恶风,制定文明饮酒公约,还给酒桌一份清雅,还文化一片净土,将规则打破,树立文明的标尺,充分发挥引领社会风尚的作用,从而让酒桌不再是健康的刑场,不再是文明的死角。

  在酒桌上拾起文明、礼仪和理智,不管是白酒、红酒还是黄酒,让"随量"成为酒桌日常文明用语,让酒桌还原本来面目,于其中品味生活的滋味,这才是文明社会应有的气象。(沂水 张梓建)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司