临沂文明网 > 文明评论
让暴力远离网络
发表时间:2017-09-22   来源:临沂文明网

  根据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月,我国网民规模达7.51亿人。随着网络的普及和发展,“网络暴力”却也愈演愈烈。

  由于网络是一个自由的传播媒体,网民在上网时有很大的自主性。在缺乏道德和法律约束的情况下,人们往往容易放纵自己,因为他们几乎无需对自己的言论负责。当其受到某种刺激时,尤其是在一些煽动性的文字、图片等的误导下,人们很容易做出一些盲目的判断和评论,进而对当事人进行声讨甚至是各种人身攻击。

  网络暴力不同于现实中的暴力行为,它没有拳拳到肉的血腥,却能给受害者带来远超肉体的伤害的精神打击。它借助网络的虚拟空间无底线的恶语相向,不但严重地影响了事件当事人的精神状态,更破坏了当事人的工作、学习和生活秩序,甚至造成严重的后果。2013年12月2日,高中生琪琪(化名)到某服装店购物,却被店主怀疑偷了东西,将其购物时的监控截图发到微博上,并称她是小偷。同日,琪琪便被人肉搜索,其所在学校、家庭住址均被曝光。12月3日,无法忍受压力的琪琪跳河身亡。法院以侮辱罪判处服装店店主有期徒刑一年。

  如何才能杜绝网络暴力的发生呢?

  正所谓己所不欲勿施于人,为了避免网络暴力的发生,我们每一个网民都应该加强自身道德自律意识,增强自身的网络信息的分辨能力,时刻保持冷静理性的头脑,谨言慎行,文明评论。只有我们每个人都能时刻以清醒的道德意识和法律意识来约束自己的言行,才能在享受网络带来各种便利的同时,而又不让其成为暴力的传播工具,让暴力远离网络。(费县 赵鑫)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司