临沂文明网 > 文明评论
自己是“王者”人生更“荣耀”
发表时间:2017-09-26   来源:临沂文明网

  说起网游,王者荣耀算是个典型的代表了,上至70多岁的老人,下至四五岁的孩子,或是无聊打发时间,或是着了迷沉浸其中。据《2016年中国游戏产业报告》显示,去年网游用户数量达到5.66亿人,同比增长5.9%。游戏中有没有“营养”价值暂且不说,光是这个数据就有点惊人了。其实,不管是读书看报还是玩网游,都是自己的选择,自己才是主宰命运的王者,怎样把自己生活过得风生水起,怎样才能赢得自己的荣耀,恐怕只玩网游是不行的。

  当下,谈论起网游真是谈虎色变,用“电子海洛因”来形容或许夸张,但是网游玩家将游戏中的暴力情绪带入到真实的生活中并对现实生活造成困扰的报道屡见不鲜。今年6月,武汉一所高校宿舍发生砍人事件,从曝光的现场照片来看,画面非常血腥。据知情同学反映,因为玩网游发生争执,其中一名同学持刀砍伤了另外一名同学。玩网游,要适度。网游的初衷是为了缓解压力,供人娱乐,如果过度沉迷其中,网游会变成前进的“拦路虎”,会变成爬坡的“绊脚石”,会变成虚度的“掌舵者”。

  适度网游,要从娃娃抓起。我们时常欣喜于电子时代的迅速发展,欣喜于电子时代孩子们的玩具兼备学习与游戏一体功能,欣喜于“电子保姆”看娃省时省力。但是我们也该清醒的看到,长期的“目不转睛”执迷于网游,不仅加速近视的低龄化,还让孩子们过早沾染了游戏中的戾气,造成交流障碍、情绪波动等不良影响。另外,孩子在儿童这个关键时期,在“扣好人生的第一粒纽扣”的过程中更需要家长的正确引导和用心陪伴。

  网游的发展似乎进入“快车道”,它不仅影响人,还企图掌控人。在一些报道中,有大学生说,网游都快成为一种社交方式了,这种哭笑不得的说法,让人感叹。为什么最该努力、最该进步的大学生会陷入这样的社交怪圈,这种社交方式又是否值得拥有?归根到底,这种“一场游戏一场梦”的人生造就了一种病变社交,不值得提倡,而出现这种现象的原因大多是因为缺少规划。就拿大学生中的网游迷来说,灿烂的文化激不起他们的文学向往了吗,高深的数理化触动不了他们对于未知的探索了吗,操场上飞扬的汗水唤不醒他们对运动的痴迷了吗,答案都不是,他们没有学会做自己的主人,缺少这个阶段的规划,从而容易空虚、迷茫。

  青春最可贵,岂可去浪费!每一代人都有属于自己的长征路,每个人也都有自己的使命。个人有方向,人民有信仰,民族才有希望。做自己的王者,不在游戏中迷失,才能创造属于自己的荣耀。(郯城 林宁)

责任编辑:
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司