临沂文明网 > 文明评论
英雄气概磨砺人生光华
发表时间:2017-09-27   来源:临沂文明网

  9月24日,中央宣传部向全社会公开发布张劼的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。张劼的先进事迹宣传报道后,在全社会引起热烈反响。干部群众特别是公安干警和青年学生认为,张劼是“淬火成钢的英雄卫士”。(新华网)

  立足守护平安的平凡岗位,关键时刻总是挺身而出,即使面对烈焰火海也毫无惧色,这是英雄张劼用血肉之躯对于“时代楷模”的注解,正是人民警察的职业荣誉感和崇高的责任感促生了无所畏惧的英雄气概,也正是这种英雄气概磨砺出不凡的人生光华。

  优良家风孕育英雄气概。张劼的父亲也是一名英雄警察,本职工作之外,也曾经多次见义勇为,可谓“一对父子两代英雄,铁肩道义无私无畏”。“见到困难要上,见到荣誉不要抢”、“男子汉要勇敢,要保卫国家。”这是张留成常常教导儿子的话语,而“劼”字寓意着谦虚、勤勉、坚强,从这里我们不难发现,家庭对于个人核心价值养成的重要性。门楣之上有家风,好的家风涵养孕育英雄正气,在适当的条件下,这种正气就会放射出非凡的力量,折射出人性的光辉。

  敢于担当检验英雄本色。避险求生是人的本能,然而危难关头,面对相当于40千克TNT炸药的汽油桶和液化气罐,张劼选择义无反顾、奋勇向前,浑身着火依然紧紧抓住嫌疑人,用震撼人心的英勇书大写了“担当”二字。担当是一种优秀的品质,反映道德水平。人生无论贫穷还是富有,无论尊贵还是低贱,都有着自己的那份担当。敢于担当,会使人格更为高尚,生活更加精彩,人生过得更为充实丰盈。市场经济冲击下,担当好写不好做,蝇营狗苟虽为人不齿却总在人间重复上演,然而我们都不是世界的孤儿,和平使命需要担当,社会正义需要担当,人民幸福需要担当,担当者必定是社会的顶梁柱,成为营造社会正义氛围必不可少的要素。

  无畏无惧成就英雄“偶像”。从勇敢的冲锋到坚强的承担,从故事片《战狼》里的虚拟人设到烈火中真实的英雄张劼,都无疑给人们展示了帅气的灵魂,在赞美英雄的同时,我们也欣喜地看到“张劼”们正悄然成为时代偶像。英雄的故事被广泛传播以及网络上推崇时代英雄、点赞人民好卫士的声音如潮似涌,都是社会主义核心价值观在人们心中开花结果的生动呈现。在张劼的心里,为警察事业奉献一切是人生追求,在社会视野中,崇尚英雄则代表民族的精神信仰和血性刚强。在明星偶像充斥的和平年代,我们更应该铭记历史,推崇英雄。对一个国家或民族来说,英雄永远是极少数,但在这个“极少数”的范围内,我们仍希望“群星灿烂”。

  对于英雄,我们不能忘记,岁月静好,是因为有他们在负重前行。英雄壮举也许离我们有些距离,但小举动也能折射出大价值,身体力行践行社会主义核心价值观,做我们自己心中的英雄,也应是人人心向往之的人生大事。(沂水 张梓建)

责任编辑:
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司