临沂文明网 > 文明评论
高等教育由大变强时不我待
发表时间:2017-09-29   来源:临沂文明网

  9月28日,教育部举办新闻发布会,介绍党的十八大以来我国教育改革发展有关情况。据统计,2016年,全国共有各级各类学历教育在校生2.65亿人,国家财政性教育经费占GDP比例连续5年保持在4%以上,高等教育占世界高等教育总规模的比例达到20%,成为世界高等教育第一大国。(新华网)

  高校扩招八年来,我国的高等教育得到迅速发展,实现从精英教育到大众教育的转变,让更多人得到接受高等教育的机会,也让我国高等教育从规模上成为大国。中国高等教育要实现由大变强,还有许多的道路要走。

  在教育经费方面,要成为投入强国。我国的GDP保持快速增长态势,教育经费投入占GDP的比例也在稳步提高。但是40多年来,美国教育经费总投入占GDP的比例一直保持在7%以上,与之相比,无论教育经费相对数还是绝对额方面,我国都存在比较大的差距。对此要有清醒的认知,既要通过发展经济提高GDP总量,不断增加教育经费投入的份额,更要将现有资金用到刀刃上,提高投入的经济效益和社会效益。

  在学校竞争力方面,要提高大学名誉。近年来,我国高校对外影响力不断增强,中国高校学历学位受国际认可程度提高,更多的国家承认中国大学文凭,更多的留学生到国内高校就读,这标志着中国高校越来越受世界认同。在大学影响力方面,近日英国公布2017年世界大学声誉排行榜,中国内地6所高校上榜百强,但尚未能跻身前十强,清华大学、北京大学分列第14位、17位,且进步势头明显,应不断超越铸造新的辉煌。

  在教学科研方面,要打造拔尖人才。高校的名誉要靠学生成就不断积淀,不但要形成桃李满天下的趋势,而且要在许多领域涌现顶尖人才。屠呦呦获诺贝尔生理学或医学奖,证明中国高等教育模式的成功。广大高校不能将眼光盯在眼前,开展生源争夺战,要着力打造大学优势,提高专业学科水平,真正将好学生吸引过来,将其培养成拔尖人才,让学生为高校扬名,最终形成反哺母校态势。

  我国由大国向强国迈进的历史进程中,教育特别是高等教育发挥着强大引擎作用,成为国家政治经济军事建设的推动机,急需增强时代使命感,向未来进军,向世界攀登。(徐开成)

责任编辑:
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司