临沂文明网 > 文明评论
传承民俗文化 留住中秋原味
发表时间:2017-09-29   来源:临沂文明网

  中秋节日益临近,超市里的节日气氛日渐活跃,促销热卖的信息,各式各样的月饼琳琅满目。月饼,已然成为中秋节的标志符号。相比之下,祭月、赏月、拜月、赏桂花、饮桂花酒等传统习俗却知者甚少,传统习俗的竞争力难比月饼口味。然而,能够留住中秋原味的恰恰就是这些传统习俗。

  物质文明让“中秋”变味。不可否认,经历了社会的飞速发展,人们对传统节日民俗文化的向往逐步淡化,绝大多数人对中秋节的习俗知之甚少。中秋祭月是怎么回事,拜月怎么拜,桂花酒怎么做……这样的问题问出来,除非是搞民俗研究的,其他人恐怕鲜有耳闻,纵有耳闻,也只是知道一些凤毛麟角,而无法参透本意。这也就难怪从小生活在高楼大厦中的孩子们会把端午叫作“粽子节”,视中秋节为“月饼节”、“吃货节”了。

  但是,无论时代怎样发展,都不该让满载文化的传统节日习俗式微衰败。而要留住这些传统习俗,首先要做的就是从娃娃抓起。“百闻不如一见,百见不如一干。”将我国传统节日的民俗文化内容写进课本,融入课堂和社会实践中,每逢传统节日来临之际,通过组织讲故事、经典诵读、制作节日特色美食等一系列精彩的体验活动,让大家在实践中真真切切地去接触这些习俗、体味这些习俗,增强他们对传统节日的认知、体验和理解,使孩子们成为传统民俗文化的继承者、传播者。

  用好传统习俗,激发中秋活力。除了上面所言,在活动的举办方面,一方面需要充分调动民间办会的积极性,另一方面,政府主管部门也要主动担纲,组织策划一些大型的、参与性比较强的活动来宣传传统习俗,同时,要正确引导商家,让商家将传统习俗融入到相关的商业活动中。再者对媒体来说,每逢传统节日,要在全社会营造浓厚的节日氛围,积极引导社会舆论更多关注节日的文化内涵。这样多措并举,方能全面地彰显传统节日的文化内涵,全力传承和弘扬传统节日的文化特色,让中秋充满活力、吸引力、竞争力。

  海上生明月,天涯共此时。中秋佳节是时光积淀的珍宝,是千百年来民俗文化的载体,只有守住这些传统习俗,才能真正品味中秋原味,我们期待作为文化符号和情感寄托的中秋节能够早日开花结果。(沂水 刘欣)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司