临沂文明网 > 文明评论
文明交通请从礼让斑马线开始
发表时间:2017-10-09   来源:临沂文明网

  一条斑马线,折射的是一座城市的文明。斑马线前礼让行人不仅是文明素质的体现,更传递的是一个城市的温度。目前各地交管部门围绕“礼让斑马线”和“文明过马路”两大重点,开展“礼让斑马线”为主题宣传教育活动,车辆礼让行人正逐渐成为文明符号,从公交车、出租车到私家车,斑马线前礼让行人的车辆越来越多。车让人,让出的是文明和温度;人让车,让出的是安全和理解。从慢慢适应到习惯性礼让,最后变成自觉行为,文明风尚和市民素质需要逐步提高和升华。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。机动车驾驶人在行车时遇到前方路面上有白色菱形预告标识或看到避让行人的警示牌时,应该提前主动降低车速,如果人行横道上有行人正在通过,机动车必须停车让行人先通过。按说,这是一个人人皆知的交通常识,但是,知易行难,不管是在道路上,还是在居民小区内,你争我抢、互不礼让的现象还有很多。其产生的原因是多方面的,但是,其中一个根本因素就是一些人的私心太重,以自我为中心,总想自己快一点,总觉得别人应该给自己让路,却不懂得顾及他人的权益。维护文明和谐的交通秩序,需要一些人消除自私心理,培养良好的文明习惯。

  当然,行为习惯的养成并非一朝一夕之事,这不仅需要广大市民的自我努力,也需要相关职能部门不断强化文明交通宣传教育。相关职能部门要适应交通发展形势的需求,更新交通安全宣传教育理念,既强化交通法规教育,又强化道德文明教育,着力提升广大机动车驾驶人的文明交通意识,自觉摈弃交通陋习。

  有句话说得好:“车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让人,让出一份友爱。”一个人懂得礼让是一种文明,是一种友善。当自觉礼让成为每个人的习惯,文明交通就会离我们越来越近,我们的城市也会因礼让而文明,因文明而和谐,因和谐而繁荣。(费县)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司