临沂文明网 > 文明评论
把孩子当知己来“陪”养
发表时间:2017-10-13   来源:临沂文明网

  最近,在朋友那里看到一句话:人生若有知己,当以自己的孩子为最。让人眼前一亮,内心不禁颤动。“人生若有知己”,人生知己或有,但不多,多数是没有的;“当以自己的孩子为最”,从心底从未把孩子当知己,而往往又与之沟通有问题,还美其名曰代沟,聊以自慰,实则自欺欺人。

  把孩子当知己应该心存愿景。人生得一知己,足矣!知己很难得,但并不是不可或缺,他是一种精神层面的“奢侈品”。每个人的内心深处都为“那个知己”定下了标准。把孩子当知己陪养,就要用自己对知己标准的愿景来陪伴和教育孩子。我们的知己应该是让我们欣赏的人,这个人应该人品说得去,以正做人;这个人应该能力说得去,至少能养得了自己;这个人至少应该有趣,有深深吸引我们的地方。把孩子当知己,就要关注孩子品性、能力和趣味的培养,他们也会在这些方面给以回馈。

  把孩子当知己应该多“陪”养。知己重在心与心之间的沟通,是心与心碰撞而共鸣产生的巅峰体验,俞伯牙和钟子期、管仲和鲍叔牙等,无不如此,那种知人知己、心心相印的感觉,让千百年多少人为之向往。把孩子当知己,应该多关注孩子的内心世界的建设。关注了孩子内心世界,孩子就会多在内心世界里成长,在内心深处与父母的沟通就会多些。穷养、富养,都不如陪养,投入时间、精力和耐心,不断指引、修正孩子,在陪伴孩子中让孩子知道父母,让父母知道孩子,在陪伴和养育过程中,与孩子相伴相知,慢慢把孩子陪养成知己。

  把孩子当知己首先家长要靠谱。知己难得,一个重要原因就是我们还不具备吸引知己的人格魅力。天助自助者,而贵人相助的总是那些不断奋斗的人。成功的孩子背后总会有善于做父母的家长;不着调的孩子背后也总跟着不靠谱的家长。把孩子培养成知己,最重要的是家长要靠谱,孩子在不断成长,家长也应一直学习、成长、丰富。唯有如此,多年之后,家长或许发现孩子已长大而又足以让家长欣慰、自豪。孩子是家长行为的最敏锐观察者和最逼真模仿者。家长靠谱,就是为了不在将来遇到不靠谱的孩子。家长靠谱,就是为了培养和实现在未来孩子作为知己而来。

  孩子是父母一生的“作品”。这个“作品”既需要父母不断地完善,更需要孩子自身不断描绘自己的精彩。把孩子一直当成孩子来培养,孩子就可能一不小心变成熊孩子;把孩子当知己来培养,对他们寄予厚望,用心陪伴,父母以身作则,孩子就会在未来的远方长成让我们惊艳的知己。(李正华)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司