临沂文明网 > 文明评论
美丽乡村建设要“软硬兼施”
发表时间:2017-11-07   来源:临沂文明网

  近年来,随着乡村面貌逐步改变,美丽乡村这个概念已深入人心,十九大报告中提出乡村振兴战略,在这种语境下,美好蓝图鼓舞人心,令人向往。然而长久以来,一些部门、乡镇对美丽乡村建设的内涵、标准认识较片面,重视硬件方面的打造,忽视对道德建设、乡风文明方面的投入,然而硬件却也并不完美,乡村要真正“美丽”起来仍任重道远。

  美丽乡村要在“硬件”上下功夫。行走在乡村,一些公路质量较差,坑子连坑子,破损严重;街道破旧,晴天一身土,雨天一身泥;电力设施日趋老化,迫切需要更新改造,用电高峰期,部分变压器超负荷运转,用电压力相当大;部分村庄饮水困难,农民没有活动场所……试想,一个交通滞后、道路泥泞的乡村,一个没有干净水源保障、电力不通的乡村,谈何美丽?只有打通了基础设施这一脉络,真正让美丽乡村有基可靠,让硬件更硬,产业经济才能活起来,乡风民俗才能美起来。

  美丽乡村要在“软件”上下功夫。乡村振兴不只是改变物质生活,更是精神和文化层面的振兴。农村呈现的衰老态势,亟待通过重构乡村文化,即通过发展农业现代化,发掘和保护农村传统民俗及文化,以及在农村公民道德建设中寻求平衡发展,在继续加大文化站、农村文化广场、农家书屋等文化基础设施建设的基础上,不断加强其他农村文化供给,如举办农民书画展、摄影展、文艺汇演、体育赛事以及乡村地区节庆活动等,为农民群众搭起展示自我的平台。此外,我们还要大力推进农村公民道德建设、强化道德领域突出问题整治、提高乡村社会规范建设水平,并鼓励文化教育行业人士选择乡居生活,孵化新型乡贤文化,激发传统乡村文化的活力。

  美丽乡村应吸引群众心向往之。要调动群众的积极性,需要从宣传氛围营造和精神文明建设角度调动群众在美丽乡村建设上的积极性。一方面通过在报纸、电视、新媒体开设专栏,大力宣传各地在美丽乡村建设中涌现出的典型案例,让群众了解美丽乡村建设这项惠民工程,让群众对今后美丽乡村的常态管理措施入耳、入脑、入心,支持这项工作并积极参与其中;另一方面广泛开展群众性精神文明创建活动,广泛发动群众参与“身边好人”、“好媳妇、好婆婆”、善行义举四德榜等群众性精神文明创建,以美丽乡村建设的软配套营造文明、和谐的乡风民风,让农民群众得到美的享受、养成美的德行、过上美的生活。

  寻找美丽不如打造美丽,美丽乡村要美,也要发展,它能让生活在乡村的人们感受到生活的美好,也能让游子们在天涯海角缠绵更多乡愁的羁绊,这一切的愿景还需精打细算。(沂水 张梓建)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司