临沂文明网 > 文明评论
请让“礼让”习惯成为自然
发表时间:2017-11-08   来源:临沂文明网

  “习惯成自然”这句话最早见于《汉书-贾谊传》:“少成若天性,习惯如自然。”和《孔子家语-七十二弟子解》:“少成则若性也,习惯成自然也。”是在说事物发展的规律性,也就是当人们做事的方法习惯了,也就成为很自然的事了。

  依据《道路交通安全法》《道路交通安全法实施条例》和《道路交通安全违法行为处理程序规定》,自10月起,临沂市区和各县区主要路段斑马线处均增加了“礼让行人,违法抓拍”的警示牌。违规不礼让行人的驾驶员一旦被系统抓拍,将被扣3分、罚款50元。该规定一出,广大群众热烈讨论,有的群众说:这个规定好,早就该实行了,过个马路不必再提心吊胆了;有的群众说:一旦实行起来,在有些路口会给交通造成很大的压力,因为司机到了路口就得减速,并且观察周围,等待行人通过后才能通过;也有的群众说:政策虽好,还需经过实践检验,拭目以待,让事实说话吧。

  中华民族是礼仪之邦,机动车礼让行人无可厚非,关键是要提高驾驶者们的文明修养,让礼让成为习惯。政策出台之前,大多数司机遵守交通规则,文明行车,特别是遇到行人的时候会主动礼让。但也有少数机动车司机完全不把行人放在眼里,车速奇快,让路上行人心惊胆颤,走在路上一点安全感也没有。如今政策出台后,车速慢下来了,行人安全有了很大的保障,路上文明有了新气象,这也是该项政策的初衷。

  再说到“习惯成自然”,随着我们社会越来越发展,文明程度越来越高,文明出行、文明行车是大势所趋。如果所有机动车司机都养成礼让的好习惯,我们的交通秩序自然而然地就变好了,我们的文明程度自然而然地就水涨船高了。

  请让“礼让行人”的习惯成为自然!

    (费县 付新)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司