临沂文明网 > 文明评论
记者:记着人民情怀
发表时间:2017-11-10   来源:临沂文明网

  11月8日,第18个记者节到来之际,中国记协也迎来80华诞。习近平总书记致信祝贺中国记协成立80周年,向全国广大新闻舆论工作者致以诚挚问候。在信中,总书记对做好新时代的新闻舆论工作提出明确要求,对广大新闻工作者寄予殷切期望。

  记者的笔尖,人民的故事。敬一丹说:干记者这行,行万里路,阅无数人,最后沉淀下来的是内心最看重的。这最后沉淀下来的不仅是记者工作中的时、度、效,更是经年累月中积淀的人民情怀。

  QQ、微信、微博、直播……网络迅速发展的新时代,仿佛人人都是麦克风。在这种情况下,记者行业面临着严峻的考验。习近平总书记在给广大记者朋友们的贺信中也明确提到“希望广大新闻工作者坚定‘四个自信’,保持人民情怀”,为广大记者指明了道路。人民群众是我们党的执政之基,是社会群体的一线员工,是推动时代进步的先锋。如何报道出群众感兴趣的新闻,如何报道出真实且有温度新闻,如何使报道的作用最大化?记者同样需要知识分子那种“为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀”的作风,将人民情怀放在笔尖、放在脚下、放在心头。

  保持人民情怀,用脚丈量新闻的深度。前苏联作家爱伦堡强调作家应该进行社会体验的观点,“一个从来没有害过头疼的作家,硬要写头疼,是永远也写不好的。”这个观点对记者来说同样适用,闭门造车肯定行不通,得走出去感受,走出办公楼越远感受越深,新闻也会越有深度。浙江报业集团的著名记者余佳友说,新闻是用脚写出来的。记者走出去,走向群众堆里,每多走的一步都是为了群众的声音更强劲、为了报道更加真实、为了新闻更有深度。

  保持人民情怀,用心点亮新闻的温度。保持人民情怀,离不开一颗有温度的心,一则有温度的新闻更离不开一颗有温度的心。有很多的读者看到记者柴静写的《看见》一书中而泪流满面,为她感动的不仅是她在记者生涯中的责任和担当,更是她在采访过程中心灵常驻的人民情怀。用心倾听、用心感受,才能真正的实现为民发声,才能让新闻更加有温度。

  保持人民情怀,与人民同呼吸。记者这一职业比普通人更具有对社会的关怀。新华社记者汤计是呼格吉勒图案最早报道者,他9年发了5篇内参,将此案由幕后推向前台。他采写的内参《牛玉儒树起新时期领导干部的勤政榜样》引起中央领导的重视并批示,从业三十多年来他采写“王木匠诈骗案”“万里大造林案”“草原巨贪徐国元”“黄金大盗宋文代”等新闻作品几乎一篇一个大动静,取得这样的成就他说:“我有幸成为一名新华社记者,因为记者这个职业让我有机会接触到一个又一个平凡而伟大的灵魂。”像他这样的记者就是要为人民代言,做个良知的记者,有人民情怀的记者,心要始终同人民群众在一起,与人民群众同呼吸,坚持情为民所系,笔为民所写。(徐荣芳)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司