临沂文明网 > 文明评论
“脸生干部”欠缺的不只是脸熟
发表时间:2017-11-13   来源:临沂文明网

  近年来,尽管各地采取不少措施推动干部深入基层,但半月谈记者调研发现,“干部不了解群众,群众不了解干部”的“脸生干部”现象仍存在。(11月11日新华网)

  作为一名干部,应该自觉地履行党的群众路线,深入到群众中间,接地气地了解群众生活情况,解决群众提出的诉求。近年来,各地开展的党的群众路线教育实践活动、结亲连心活动、精准扶贫活动,为广大干部深入群众提供了各种机会,而“脸生干部”依然出现地话,说明存在的问题不少。

  “脸生干部”反映干部离群众有空间距离。在日常工作中,有些干部可能确实忙碌得很,抽不出太多的时间深入群众,但这并不是可以推拖的理由。因为时间总是可以挤出来的,再者有时可以利用工作机会,顺便了解群众生活情况。对于有的干部而言,并非没有时间走进群众,而是将时间用于消遣、享受上,根本没有将群众问题放在心上。党和政府所作的一切,都是为广大群众服务,如果工作回不到这个出发点和落脚点,所有的努力也是无效的。如果干部真正明白这一点,就不会再找任何的借口。

  “脸生干部”反映干部离群众更有心理距离。仅仅应付公事般走访群众,与群众混个脸熟,也未必能够得到群众认可,这样的“脸熟干部”不要也罢。干部应该始终将群众装在心中,了解他们的所思所虑,对其工作生活中遇到困难,尽其所能给予解决,对其思想上的顾虑,积极进行思想疏导,真正让群众感到贴心。其实走进群众中间,就会发现绝大多数的群众,对于党和政府是非常感恩的,有困难的家庭甚至都不愿主动提起救助,因此工作应该更细心。

  深入群众不仅仅是一句口号,将其落实到行动中,需要身体力行,更需要真心实意。(徐开成)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司