临沂文明网 > 文明评论
追星教育重在合理引导
发表时间:2017-11-14   来源:临沂文明网

  刚上一年级的孩子,每天晚上写完作业都要坐在电视机前面观看某一档明星娱乐节目,而且看得津津有味。在和我们交流的时候时不时地蹦出来一两句明星的口头禅,还会模范某些明星的行为方式。孩子这么小居然也“追星”了!

  其实,每个人在成长过程中,或多或少都追随“明星”。一定意义上,明星伴随人不断成长。青少年时期是人生的起始点,是世界观、人生观和价值观养成的基础性阶段。他们可塑性极强,很容易受到明星等外在文化的影响,而又往往缺少判断力。这就需要学校和家长积极关注青少年成长诉求,把追星教育的功课做细做到位。

  追星教育需要引导多元追星。成年人在关注孩子追星现象的同时,理应引导他们不应仅局限于娱乐明星、演艺明星这样狭窄的范围,对于追星应该有更多更宽广的选择,可以引导他们追寻那些科学、文化、工匠或者商业巨子等方面的明星。当然,除了活在当下的明星,也可以到历史中去追寻“明星”,中华民族历史上有灿若星空的哲人、文学家、诗人、将帅等,这些明星虽然远隔历史尘烟,但依然光彩照人。对于后者,教育者在书籍、网络、电视、报刊等媒体中都可以搜集很丰富的资料,把这些鲜活有趣的资料让学生们接触、学习,在耳濡目染中引导学生多元追星,充分发挥好校园和家庭德育的作用。

  追星教育需要挖掘明星背后的精神价值和人文情怀。明星光鲜的背后,还伴随着人后努力的汗水和艰辛的奋斗。在追星教育中,要引导青少年学生不能仅仅仰望明星身上耀眼的光环和轻松愉快的表演,不局限于看重他们华美的外表,更要透过现象看得深一些,多关注其成功奋斗的过程和不懈努力的精神。艰难困苦,玉汝于成。让青少年了解,任何成功都与努力奋斗不可分割。同时,也要让他们知道一些明星在光环褪去之后,对社会所做的默默奉献。例如,有的当公益形象代言人,有的捐助建学校,有的关注社会弱势群体等等。

  追星教育需要契合学生成长规律。明星本身就是一种珍贵的教育资源,正能量的明星可以让青少年学生见贤思齐,在明星身上可以得到自信和归属感;负能量的明星让学生们“见不贤而内自省也”。明星行为鲜活多样,青少年活泼好动。明星教育不应仅采取说教或者粗暴反对的简单方式,而需要契合青少年成长规律和接受习惯,让明星教育润物无声,春风化雨,有效更对其成长有用。

  有人说,德育教育要有棱有角,有情有义,有滋有味。同样,面对学生追星现象,教育也该大有作为,以负责任的态度、有智慧的技巧和用心的情感滋润,让青少年学生在追星过程中,明星因素在青少年成长过程中发挥正能量,采取有效举措消除其负影响,让追星教育有情感、有趣味、有成效。(李正华)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司