临沂文明网 > 文明评论
保障公众安全不能仅靠老师的责任心
发表时间:2017-12-15   来源:临沂文明网

  连日来,青岛市即墨区城西小学崔金华老师等翻墙入院救出煤气中毒一家三口的暖心故事,赢得人们的无数点赞。12月14日,经网友和评审投票,崔金华老师获评第220期“天天正能量”一等奖,将获一万元正能量奖金。(12月14日半岛都市报)

  这则温馨的消息,让人们感受到社会的共赢。由于崔金华老师的高度责任心,及时挽救了一家三口,学生全家感恩戴德,社会避免了不应有的损失,同时给予救人老师一定的奖赏,很好地弘扬社会正能量,体现好人有好报的原则。反观那些夏日里落在车上的幼儿,幼儿园道道关口都视若无睹,最后导致孩子被高温夺去生命。两者相比,教师的责任心不同,结果天壤之别。

  其实,此事回想起来仍然让人有些后怕。近年因为煤气中毒导致全家死亡的案例很多。煤气中毒造成的危害非常严重,目前各地对煤气中毒逐渐建立起追责机制,因此挽救煤气中毒全家人,也避免一些人因为安全原因,被追究相关责任。

  其实,解决类似煤气中毒带来的公众安全问题,不能完全寄托于个别人的责任心。在社会高速发展的今天,各地应加速探索利用大数据,来维护公众安全。在先行先试地区,已经摸索出一条好路子。各地各级安全信息员,将形形色色的异常信息进行上报,而系统则自动分析处理。如崔金华老师所救一家人,如果学校及单位分别上报学生未上课、爸爸妈妈无故矿工,则系统能够迅速汇总分析,得出这家人可能出意外的提醒。

  如何更好地利用大数据维护公众安全,需要社会各界不断创新。许多部门机构应利用拥有的资源,进行数据的共建共享,为社会安全体系建设贡献更大的力量。如通讯部门可以利用电话功能,对中青年人三天以上不通话、老年人一周以上不通话的情况,自动进行异常识别提醒,并向相关部门进行通报。只要能提供更多更有效的安全信息数据,相信公共安全就能够得到最大程度的保障。(徐开成)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司