临沂文明网 > 文明评论
《国家宝藏》讲出中国文化好故事
发表时间:2017-12-18   来源:临沂文明网

  央视大型文博探索节目《国家宝藏》首播即赢得大批年轻人叫好,豆瓣评分高达9.3分,“乾隆的小剧场”更是在社交媒体刷屏。有网友表示,以前看文物都是匆匆而过,没想到它们背后还有这么多的故事。

  中华文化源远流长,在浩瀚的文化宝库中,佳作精品不胜枚举。单就瓷器而论,从商青釉器、东汉青瓷,到明青花瓷、清珐琅彩瓷,流派各异、工艺不一,却个个让人叫绝。经过时间的淘洗,今天的它们显得格外厚重,每一件的传奇故事都值得大书特书。但长期以来,大多数国人对这些国之瑰宝知之不多,或可叫出几个名字,但对其历史渊源、文化意蕴、命运流转也说不出什么门道。这在一定程度上说明,我们的文化宝藏更多被高阁所束,没有真正走进人们的生活。究其原因,很重要的一项是传播力度不够、传播方式不佳。

  如何让文物说话,《国家宝藏》做了一个很好的示范。这档节目以文化的内核、综艺的外壳、纪录的语言,创造了一种全新的表达。通过每一件文物串联起当时的历史与故事,在观众的欢笑与唏嘘之间,那些躺在博物馆玻璃柜里的古老物件向我们走来,而其承载的美感与文化也沁入人心。正如有人评论的,“这些东西你永远都不可能买回家,但是你可以感慨祖先的东西多么无与伦比,惊叹我们血脉里流淌的民族文化基因多么值得骄傲。”而这,不正是文物之于当代社会的意义所在吗?

  实事证明,谁具有与时俱进的时代思维和现代眼光,谁就会赢得更多发展机遇,谁就是最先的获胜者,而《国宝档案》恰好印证了这一点。我们从《国宝档案》一夜走红得出启示,观众所期待的文化节目,既要守住传统养分,又不能脱离时尚元素,或者说更喜欢一种形神兼备的“小清新”。(河东 刘飞)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司