临沂文明网 > 文明评论
传播红色文化不要等
发表时间:2017-12-20   来源:临沂文明网

  “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”相信很多人对于红色文化的接触都是从这一首令我们骄傲自豪的国歌开始的。是啊,中华民族的成长需要红色文化,中国的崛起需要红色文化,中国人民的幸福美好生活同样需要红色文化。

  “红色文化”它是在战火纷飞的革命战争年代,由无数坚守信仰的中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造同时又极具中国特色的先进文化,它蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,它对于实现中华民族伟大复兴的中国梦有着巨大的推动作用,它是一笔无形的宝贵财富,所以我们要不遗余力的去传播它,不要靠不要等。

  传播红色文化,要靠老一辈革命人现身说法。犹记得之前热播的电视剧《人民的名义》中陈岩石给常委们上的那一堂生动的党课,言辞恳切、振聋发聩,那时候的共产党人对于信仰的坚定,通过陈岩石娓娓道来的描述,生动地呈现在人们的眼前,为了扛炸药包加入了中国共产党,面对九死一生的任务,毅然决然,这其实就是奔着牺牲去的,不是吗?!无数电视机前的人们为此触动,对于红色文化有了新的认识,对于信仰又多了一份坚守。

  传播红色文化,要靠珍贵文物、遗址故居掀起情怀。人们常说,“睹物思人”,可见一个物件、一座建筑、一方景观对于人们心灵的震颤影响之大。用于战斗的步枪、群众支前的小推车、指挥战斗的场所、纸页泛黄的地图、寂静肃穆的烈士墓地、一座座树立的丰碑,无不让人充满敬畏,无不让人在悲痛中、在思索中、在崇敬中完成精神的洗礼。

  传播红色文化,要靠传播手段的日新月异。从过去的书籍描写、歌曲传颂、家族口传,到现在的电视剧拍摄、广播报道、微博微信转发,正是因为传播手段多种多样、贴合实际、与时俱进,才能够让无论老一辈人还是现如今的年轻人都能够感受到红色文化的浓厚氛围,激励无数的中国人不断奋进。

  传播红色文化,要靠党性教育一以贯之。习近平总书记在党的十九大报告中曾指出,“不忘初心,方得始终”。要求我们牢记使命,坚定地沿着红色道路,奋力夺取中国特色社会主义伟大胜利。从之前的“两个务必”、“三严三实”,到现在的“两学一做”、“转作风、提效能、勇担当、争一流”,都旨在通过党性教育,让人们勿忘本心、勿忘使命、勿忘红色传承。

    (莒南 刘小翠)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司