临沂文明网 > 文明评论
既要门好进脸好看 更要好办事办好事
发表时间:2017-12-27   来源:临沂文明网

  群众到机关办事,由门难进脸难看到门好进脸好看,这本是一件值得称赞、让人开心的事情,然而部分群众还没高兴一段时间,就强烈呼吁:不光要门好进脸好看,还要好办事办好事。

  众所周知,门好进脸好看不是装点门面、做做样子的,而是为群众好办事,更好地为人民服务的。诚如习近平总书记在党的十九大报告中讲的那样:不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。其实,不论是领导干部,还是普通党员,哪怕是一般工作人员,我们都要始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,切实为群众办实事办好事。

  相反,如果只是刻意追求门好进脸好看,而削弱了办事功能,甚或不办事了,无异于舍本逐末、南辕北辙,丢了初心。试想,群众是过来办事的,又不是过来旅游观光的,就算脸色不是很好看,只要事情办得利索、问题解决得漂亮,有利于实现对美好生活的向往,他们还是可以理解和接受的。当然,在为群众办事的同时,再有一颗公仆心、一张笑脸和好的服务态度,群众就更乐意与你打交道了。

  不言而喻,脸色是否好看、门是否好进,已经成为能否为群众办好事、是否好办事的前提和基础;很难想象一个脸色难看,甚至连门都进不去的地方,能够为群众办实事办好事。同样,好办事办好事不仅是机关单位群众工作的关键所在,还是群众对各级机关的基本诉求,不难想象一个不为群众办事的机关,能否得到群众的拥护和支持。

  习近平总书记在十九大报告里多次强调,要深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持党同人民群众的血肉联系。机关人员应对照要求,转变作风,作风建设也永远在路上。

  总之,既要门好进脸好看,更要好办事办好事。作为机关工作人员,对此一以贯之并长期坚持,既是为群众办事、为人民服务的基本要求,又是深入学习贯彻十九大精神的一种具体表现和行为内化。(河东尤作腾)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司