临沂文明网 > 文明评论
移风易俗要适当破立结合
发表时间:2018-01-04   来源:临沂文明网

  开展移风易俗工作,肯定存在边破边立的问题,但是一些优秀习俗仍然要传承,加之群众对于传统习惯具有一定的依赖性,因此要采取循序渐进的方式进行,对不适宜社会生活的风俗进行改进。在移风易俗过程中,要着重厘清对三个问题的认识。

  为何破为何立的问题。在社会发展过程中,有许多旧风俗传以传承,也有一些新风俗在创新形成。有些习俗与社会主义核心价值观相违背,有的恶俗不仅违反社会公德,甚至触犯法律。对当事者而言,有的浪费了钱财,有的自身健康受到损害,有的被邀亲朋好友受到人身污辱,造成无法挽回的局面。更为重要的是,由于这些恶俗的盛行,导致人们竞相模仿与传承,在空间上会向外扩散,在时间上会往后延续,因此如果不当机立断纠正,就会陷入恶性循环。要破恶俗,当然就要立良俗,引导人们以向善的心态,推动形成良好的社会习俗。

  哪些破哪些立的问题。一提到移风易俗,人们就容易相到破除陈规旧俗,因为有些老规矩和旧风俗有伤风化。但是有些新形成的风俗同样要破,因为它们同样有悖平常情理。如近些年随着人们生活水平的提高,轿车普遍进入市民甚至农民家庭,一些地区开始形成“祭车”的习俗,大年初二三在街头安放桌子,摆上鸡鱼肉和酒,烧火纸、燃放鞭炮。这种新风俗浪费钱财、妨碍交通,还带来安全隐患,当然要破除。还有一些风俗本身是人们接受的,但是可以向更好的方向改进,当然也可以慢慢地破,引导人们向更优良习俗努力。

  如何破如何立的问题。人们在生活中,可能会被身边的恶俗所困扰,但是想改变现状也是心有余而力不足。而那些利用习俗获得好处的既得利益者,心里当然不想破除恶俗。在这种情况下,最需要有人出面带动,这些人可以是干部、党员,也可以是致富带头人、农村乡贤,还可以是教师、医生。一方面他们本身具有影响力,别人更容易模仿他们,另一方面他们接触人广,能够更好地向别人解释和沟通,让群众接受他们的想法。当然,要成功地在基层树立移风易俗带头人,需要宣传思想文化系统人员积极靠上,做通这些人的思想工作,让他们能够承担起这项神圣使命。(徐开成)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司