临沂文明网 > 文明评论
农村移风易俗工作要靠关键少数
发表时间:2018-01-05   来源:临沂文明网

  改革开放前,农村生产队干农活时,据说生产队长总会在每个地块安排一至两个手脚麻利的劳动能手带趟子,活干得快慢、质量好孬,主要靠这些带趟子的。

  村看村、户看户,群众看党员、党员看干部,农村工作关键少数发挥决定作用,移风易俗工作也不例外。

  关键在红白理事会的“大总”。农村人比邻而居,每个家族甚至每个房头都有几名管事的“带头大哥”。他们熟谙公序良俗,为人公道正直,在家族中威望高、能力强,家里遇到红白事,往往要靠他们当主心骨。一场殡事,万儿八千能送,十万八万也能送,全靠大总拿捏;到哪家买菜,用谁的家什,大总也具有相当大的决定权,因此,各大家族的“大总”成为各路商家关注的焦点。要实现喜事新办、丧事简办的移风易俗目标,首先要加强对红白理事会“大总”的培训教育,摒弃利益诱惑,从源头上控制大操大办的风气,用公道正直赢得大家尊重。政府是否也能给予适当的误工补偿,以此提高他们参与的积极性。

  关键在富裕群众。农村部分富裕起来的群众具有“富贵不还乡如衣锦夜行”的心理,平时没有机会,遇到红白事总想摆摆排场、显示阔气、长点脸面。有些地方喜事彩虹门摆放二、三里,烟花燃放一、二百箱;殡事吃流水席一桌十七、八道菜,吹鼓手二、三十人,甚至还有不堪入目的恶俗演出……导致整个村红白事办事标准水涨船高,许多户主为了“跟上节奏”借钱办事,甚至导致部分贫困群众“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”——一场事花费了半生积蓄。抓好这部分人就抓住了村里大操大办带趟子的。习近平总书记多次提出要不忘初心,回望几千年来的发展历程,中国人能吃饱饭的日子又有几年?总不能“穷人乍富挺腰凹肚”吧。

  关键在党员干部。党员干部党性觉悟高,办事能力强,在村里是大家伙看齐的标杆,有的党员干部就是村红白理事会的成员。通过加强“三严三实”、“两学一做”等主题教育,把纪律挺在前面,党员干部的模范带头作用很容易发挥出来。农村工作经验也告诉我们,党员干部走在前,各项工作都不难。因此,把党员干部充实到各村红白理事会中去,便于管理教育,同时也抓住了问题的“牛鼻子”。(禚艳华)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司