临沂文明网 > 文明评论
橡皮擦作弊足以令人警醒
发表时间:2018-01-09   来源:临沂文明网

  在安徽省淮南师范附属小学考点进行2017年国家执业医师资格考试时,一块小小的橡皮擦,竟然内嵌了电子设备,成了联通考场内外的作弊工具。近日,淮南市山南警方从这块橡皮擦入手,成功揪出一个地跨江苏、安徽、山东三省的特大组织考试作弊的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人10人,查获作案电子设备百余件。(1月8日法制日报)

  在人们的想象中,似乎没有哪类考试比执业医师资格考试更加实用,如果选拔不合格的医师,会直接导致给病人看错病、吃错药。在严格的考试面前,有些人敢于铤而走险,不外乎考试者心存侥幸,作弊团伙为利益不惜冒险。要消除作弊行为,应该综合施策。

  对于考试作弊者,要真正发挥约束作用。目前国家对《医师资格考试违纪违规处理取消“禁考”处理规定,将应试人员违纪违规行为分为一般、严重和特别严重等不同情形,这种方式具有一定的人性化,但更容易让考试者心存侥幸心理。因此要充分发挥专业技术人员资格考试诚信档案库的作用,让失信者处处受阻,真正承受失信带来的严重负担。

  对于社会上的作弊组织,要给予严惩。考试作弊有百害而无一利,它严重地侵害了社会公平,剥夺了他人公平竞争的机会,给社会各个层面带来无法估量的损害,目前虽然加大刑法惩治力度,但是组织考试作弊行为没有得到根本性治理。国家一方面要加大惩治力度,另一方面要创新监控手段,应用新技术及时发现作弊行为。

  对于考场内的环境,要建立综合防范体系。建议在各类考试中普及考场信号屏蔽器,并使用电子狗探测携带手机或者其他无线电物品,让电子作弊行为无技可施。对于考试所用中性笔、2B铅笔及橡皮,建议由考试机构统一提供,这样一方面可以杜绝夹带电子产品的机会,另一方面也能够保证文具质量,避免出现购买假2B铅笔,导致涂卡失败影响成绩的现象发生。(兰陵 徐开成)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司