临沂文明网 > 文明评论
移风易俗要从青少年抓起
发表时间:2018-01-11   来源:临沂文明网

  党的十九大把移风易俗作为加强思想道德建设的一项重要任务,明确提出:弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。

  去年以来,中央、省、市各级都把移风易俗作为精神文明建设的一项重要工作,对广大群众加强移风易俗宣传教育,倡导勤俭节约、文明健康,反对封建迷信、婚丧嫁娶大操大办和铺张浪费陋习。

  移风易俗的重点对象是成年人,关键是党员干部带头。在抓好重点和关键的同时,也不要忘了青少年这个群体。青少年作为未成年人,由于年龄小,在移风易俗工作中容易成为被忽视的群体。殊不知,正因为青少年的年龄小,更应当加强移风易俗教育。

  青少年是祖国的花朵和未来,青少年强则国强。青少年正处于世界观、价值观、人生观的形成阶段,缺乏明辨是非能力,容易受到社会不良思想的影响,特别是一些独生子女,由于家庭娇生惯养、社会风气等原因,容易滋生自私、虚荣、浪费、攀比等不良思想。所以,在移风易俗工作中,应当从娃娃抓起,针对青少年的身心特点和实际,有的放矢的组织开展移风易俗宣传教育活动,重点突出勤俭节俭、文明餐桌、低碳环保、家风家训等方面的宣传教育,引导青少年不攀比、不炫富、不浪费、不虚荣,通过小手牵大手,学生和家长携手树立文明新风。

  各中小学校结合文明校园创建活动,要把移风易俗作为一项重要创建内容,常态化组织开展宣传教育活动,加强思想品德教育,引导青少年树立正确的世界观、价值观、人生观,让青少年的思想健康成长,成为有理想、有道德、懂感恩、会节约、团结互助的社会主义事业接班人。

  (蒙阴县文明办 宋西峰)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司