临沂文明网 > 文明评论
因私扰公行为当止
发表时间:2018-01-18   来源:临沂文明网

  据湘潭大学多位学生反映,1月11日早上6点多,一辆从湘潭大学开往黄花机场的大巴,疑似因为客源问题,遭到校区附近的多辆出租车围堵,学生多次换乘后才得以离开学校,部分学生行程被延误。(1月14日 潇湘晨报)

  学生放假归心似箭,然而因为出租车与大巴车利益之争,乘机被耽误带来一系列麻烦。出租车司机有意见可以向相关部门提出自己的诉求,但是因此扰乱公共秩序,侵害别人的权益,这种思维模式应该引起警醒。

  在现实生活中,有些人当自身利益受损,或者为追求更大利益时,不是依照相关程序办事,而是想制造事端搅乱社会秩序,以引起领导高度重视,来达到自己的目的,这类情形并不罕见。医院里发生医患纠纷,有的患者家属在医院大摆灵堂,阻碍医生看病,甚至攻击医生,在给医院造成损失的同时,也损害其他患者的利益。机关单位门口,有的上访户自己诉求得不到满足,就采取堵大门的方式,让工作人员及前来办事的群众无法进入。大街上,公交车或出租车群体,因为利益纠纷,集体开到路口堵路的行为,也不时见诸报端,让人们感到非常愤慨。

  深剖因私扰公行为的原因,是群众的法治意识不强,道德观念淡薄,认为只有把自己遇到的问题搞大,把社会秩序搞乱,才能引起相关领导的重视,自己的诉求才能得到解决。虽然这样的行为让人们深恶痛绝,但是屡禁不止,主要原因是公共部门进行妥协,让闹事者从中得到好处,而对于其扰乱秩序行为没有进行追责。这从侧面反映群众信访不信法、信官不信管的现状,需要社会各界行动起来,对其进行制止。

  维护良好的社会公共秩序,能够使社会资源得到最优性发挥,实现每个公民的权益最大化。我国法律规定公民享有很多的权力,但是任何权力的行使都不能损害公共秩序,侵害他人权益,即使开展集会游行示威活动,也应该根据批准的要求,按照既定的程序进行,不能随意阻碍交通,更不得借机寻衅滋事。自觉维护公共秩序,需要春风化雨般地浸润,这个过程也许有些漫长,带来的效果却会益及每个人。(徐开成)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司