临沂文明网 > 文明评论
直播答题需要文明引导
发表时间:2018-01-23   来源:临沂文明网

  王思聪的《冲顶大会》、映客的《芝士超人》、西瓜视频的《百万英雄》,以及花椒直播旗下的《百万赢家》……2018年最火爆的事物无疑就是“直播答题”了,百万奖金更是吸引了大量用户的参与。

  这段时间,直播答题确实很火,连一些大爷、大妈都参与其中,乐此不疲。并不排除奖金有着巨大的吸引力,但要说参与的人都有贪欲,都是为了奖金,恐怕言过其实了。直播答题其实是互联网版的“开心辞典”、“一站到底”,相对于答对答错,能不能拿到奖金,更重要的是从中学到了知识,感悟答对的成就感。知识,是直播答题的一大标签。

  直播答题的商家或许本着赚钱的心理,有着蹭流量、做广告的意思,可能也不是所有人认可的知识学习方式。但就直播行业而言,现在的知识路线,肯定是一个巨大转变,相对于过去,直播行业游走于文明的边缘,现在往符合社会文明的方向去改变。其改变本身,不应该受到过多置喙。

  当然,路漫漫其修远兮,直播答题最终会如何,这不可知。但目前来看,直播答题的“能量”参差不齐,还需要更好的文明引导。直播行业看到行业存在的问题,告别“不堪回首”,用知识重生,应该得到理解和支持。

  时代需要现象级产物,通过这些大家喜闻乐见的方式,把“奉献、友爱、互助、进步”的文明精神传播,向社会传递温暖,向大众解说文明。(平邑 陈兆亮)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司