临沂文明网 > 文明评论
整治“毒动画”乱象需层层剥蚕全链打击
发表时间:2018-01-25   来源:临沂文明网

  近日,一些以艾莎公主、米老鼠、蜘蛛侠等儿童熟悉的卡通角色为主角,经过“二次创作”的邪典动画片,甚至真人扮演的视频短片,通过互联网流入国内多家视频网站。它们隐藏在“亲子”“认字”“早教”等普通的关键词下,实则传播着裸露、暴力、涉黄等诸多儿童不宜的情节。(1月23日新华网)

  这些从国外流入中国的“儿童邪典片”,从侧面反映意识形态的渗透无时不在,而以儿童作为侵蚀对象,让人们感到他们的可怜和无助。目前,网信、公安和文化执法等部门已经着手行动,对这些有毒动画进行监测清查。但是监管执法部门不应简单地一禁了之,而应分析各环节出现的问题,层层推进防治措施。

  要对邪典动画片的侵权问题进行追责。无论是引进的儿童邪典动画,还是中国仿制的儿童邪典片,都很少有原创作品,而是直接借用其他动画片中的经典卡通形象,然后进行加工制作,并添加血腥、暴力、色情或诡异情节。作为正版动画的所有权人,可能很少会针对侵犯著作权问题提出索赔,但是其侵权行为既然已经发生,监管部门应按照相关法律法规对侵权行为进行处罚。

  要从源头上对动画片进入市场进行把关。作为视频平台而言,不应该将精力过多地耗费在动画片内容审核上,这可能是一项非常庞大的工程,也极容易出疏漏。国家应该加强动画片制作前的备案审核和制作后的内容审核,这样视频平台在上传动画片时,只要对动画片的发行许可证进行严格把关即可。

  对于有毒动画片的利益攸关者不能放过。在毒动画的背后,有动画制作者、传播平台、广告制作者及发布者,还有背后利用“算法”进行推送的操