临沂文明网 > 文明评论
新年俗演绎新年味
发表时间:2018-02-06   来源:临沂文明网

  不知觉间,狗年春节将至,倒计时还剩十天光景,人们开始以阴历计算日子,传统的过年方式似乎日渐变淡,而一些新年俗在我们身边不断涌现,让年味并不寡淡。

  节前的年味出现变化。如今的年集依然吸引不少人们,却再难现人头攒头、拥挤不堪的景象,而网上的年货节更多地赚足人们关注的目光。人们置办年货也没有那么多了,超市一年到头不打烊,现买现吃更新鲜,谁也不会再买半个月的蔬菜肉食。收不到一摞贺年卡,就难说交际广的情景,已经一去不复返,人们更热衷于用微信、QQ交流,通过发红包、点赞、分享朋友圈,来表达内心的情感。年味更多地走进精神世界,许多地方都开始举办百姓春晚,从县乡到农村都乐此不疲,通过歌颂快乐的幸福生活,让群众感受真实的现场气氛。

  过节的习俗日益更新。全家人守着电视看春节联欢晚会,一个节目不落的情景难以再现,如今开着电视更象是为了营造氛围,发红包、抢福卡该干啥干啥,春晚看上好几遍,也看不全是常有的事。许多年轻人不准备在家过年,在寒冬里到南方旅游过年,可谓难得的消遣。一些老年人也不打算在家过年,到城里跟子女一起过年更热闹,那里家中暖乎乎,出门干什么都方便,远比让孩子回老家过年挨冻更省心。

  节后的年俗也在衍变。大年初一在家族串门的习俗并未改变,但热衷于此的人们正在变少,初二后走亲戚的味道也不再浓厚,访友的机会却在增多。兰陵国家农业公园今年向本地群众免费开放,想必新春贺年会能带来更多人气,各类丰富多彩的民俗表演,让人们流连忘返。大街上甩响炮的现象少了,人们更习惯看街道上五颜六色的彩灯,和着一串串红灯笼交相辉映。元宵节蒸灯的人家难以再寻,人们用小蜡烛取而代之,各类礼花必不可少,孔明灯漫天飞的景象也成为记忆,毕竟安全更为重要。

  年俗在改变,年味并不减,正所谓有钱没钱回家过年,春节仍然是人们心头最难迈过的坎。春节期间全家团聚几天,与亲戚朋友难得相聚,细说身边的变迁,盘点一年的光景,用短暂的欢乐,消解浓浓的乡愁。(徐开成)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司