临沂文明网 > 文明评论
倡导文明低碳过节应创新方式
发表时间:2018-02-08   来源:临沂文明网

  春节临近,各地都在积极倡导文明低碳过节,如何引导公众需要认真反思,可能需要转换角度思考问题,创新宣传方式。

  传统宣传引导手段可能不合时宜。在引导市民文明低碳过节时,许多地方仍然沿用架设彩虹门、发放宣传单、悬挂横幅、摆设展板的形式,向广大群众宣传低碳文明过节的重要意义。其实细想,如此宣传方式需要消耗许多的纸张、板材、布料和电能,似乎与低碳生活有点儿背道而驰。想想许多群众看眼宣传单就随手扔掉,就知道有多么可惜,更何况给环卫工人增添许多麻烦。其实果真如此宣传,不如印制些文明低碳主题年历,让其长久地派上用场。

  传统宣传引导理念也应与时俱进。倡导人们文明低碳过年,少放或不放烟花爆竹,多是从危害安全和导致污染的角度进行,其实还可以从其他方面进行诠释,让公众明白制造烟花爆竹需要损耗大量纸张,释放大量热能加剧温室效应。许多地方已经禁止燃放孔明灯,其实除了危害安全方面的宣传之外,也应该让公众知道,孔明灯的温度可达300℃,可以燃烧一个小时左右,其实这种热能释放是完全可以避免的,建议从国家层面进行立法管制。

  传统宣传引导方式正在积极创新。今年QQ红包宣布春节玩法,鼓励用户通过QQ运动的步数获取红包,通过走路瓜分2亿红包,还有40亿卡券。相对于劝说人们少坐车、少骑车、多走路,这种春节期间奖励低碳健康出行方式,会更受人们欢迎。通过红包的形式吸引人们更多走路,可以让人们更多地远离电视、电脑,这一方面能够节约更多的电能,另一方面创造更多家人互动机会。

  其实,在人们的心目中,从前具有浓浓年味的春节,许多方面属于文明低碳过节方式,应摒弃放鞭炮、烧火纸等陋习,保留除夕全家看春晚、初一挨家串门等习俗。当然,还要改进年夜饭,避免大操大办,推行“光盘行动”,减少餐桌浪费,让春节带给人们快乐,不留大手大脚后的心疼。 (徐开成)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司