临沂文明网 > 文明评论
尊重规则就是尊重自己
发表时间:2018-02-08   来源:临沂文明网

  近日,国内多家航空公司陆续宣布坐飞机手机“解禁”,而最近诸多网友却纷纷吐槽:坐飞机的时候,附近的乘客打开手机等电子设备看视频,声音太大了!

  坐飞机的时候可以玩手机,看看电影、听听音乐、刷刷朋友圈度过无聊的飞行时间一直是我们的期待,而这一想法如今终于变成了现实。1月17日晚上9点多海航HU7781次成为国内首个实现手机解禁的航班,乘务员和乘客们纷纷打开手机,大家一起欢乐合影。紧随其后,东航、南航、国航等十多家航空公司纷纷表示允许乘客使用部分便携式电子设备。

  手机“解禁”,让乘客枯燥乏味的飞行时间有了乐趣,这是对乘客们的尊重。但随之而来的并不是乘客们对规则的尊重、对他人的尊重,而是毫不考虑其他乘客的感受,将手机视频音量调得极大。有网友感叹,“旅途中最后的清静时光也不在了”,更有人调侃说,以后千万不要开放飞机广场舞了。

  其实机上这类情况在地上早已屡见不鲜,好像人们将公共场所当成了自己家一样,先不说在公交车、地铁上大声喧哗、接打电话、大声播放视频,甚至在医院、图书馆、电影院等这样众所周知要保持安静的场所,也不时响起手机铃声和交谈声。我们以往都在调笑熊孩子们是如何如何的胡闹调皮,反观这些人,不正是成人版的“熊孩子”吗?总是以自我为中心,很少顾及他人感受,缺乏规则意识,想干什么就撒娇耍赖。

  对于这些“熊孩子”的行为,连外交部都几乎要加入吐槽的行列了。此前,巴厘岛火山爆发,外交部一再发出安全提醒,让大家暂勿前往,却有人不当回事,最后外交部发出“通牒”:中国公民在暂勿前往提醒发布后仍坚持前往,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,且因获得协助而产生的费用需完全自理。可是就在外交部如此严厉地喊话之后,又有人跑到战乱的叙利亚参加摄影旅游……

  祖国不是“熊孩子”的保姆,任性乘客身边的其他人也不是纵容溺爱熊孩子的“老爸老妈”。显然,在此类事件频频发生之后,我们每个人都应该好好反思一下自己是不是在有的时候、有的方面也像个任性的熊孩子。有则改之无则加勉。

  回到飞机上用手机这件事,除了要戴耳机或者开启静音模式,飞机上的解禁也不等于随意使用。首先,手机在飞行中使用时要打开飞行模式;此外,当机上导航和通讯设备受到干扰或机组人员遇到紧急情况下达指令,机上全部便携式电子设备(医疗类除外)必须禁用;在低能见度飞行阶段等特殊情况下,便携式电子设备也有可能被要求关闭。

  只有每个成年人都尊重规则、尊重他人,并且为身边的未成年人树立一个榜样,作为一种群居动物,我们每个人才能够在公共空间获得更加舒适的体验。(费县 赵学尧)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司