临沂文明网 > 文明评论
党员干部要“风清气正”过春节
发表时间:2018-02-11   来源:临沂文明网

  新时代,新春节,新气象。春节来临之际,中央、省、市各级都专门下发通知,要求党员干部带头廉政过节,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年春节风清气正。

  春节是中华民族的传统节日,人们合家团圆、走亲访友、娱乐庆祝、把酒问盏,也是节日应有之义。但党员干部不应混同于一般群众,特别是在节日期间应该对自己严格要求,处处体现出党员干部的素质和形象。

  党员干部如何过春节?按照党的十九大精神、党纪党规、上级通知等要求,笔者认为要做到“四管”,才能过一个风清气正的春节,即管好自己的嘴、管好自己的言、管好自己的手、管好自己的行。

  管好自己的嘴。近年来,从中央到地方各级每年都是三令五申,严禁违规用公款吃喝,严禁违规吃请、请吃,但通过各级明察暗访发现,还是存在一些党员干部发生违规吃喝、工作日违规饮酒等问题。究其原因,就是在这部分人的思想深处,对吃喝问题认识不到位,认为吃点喝点不是什么大事,同时也存在侥幸心理,有的为掩人耳目,偷偷的跑到偏远地方、隐蔽场所用公款进行吃喝。吃喝无小事,特别是违规公款吃喝,就是违反“四风”的腐败行为,必须进行严禁、严查。党员干部在春节期间,不但要带头抵制公款吃喝,而且也要倡导文明用餐、文明饮酒,做到不铺张浪费、不酗酒醉酒。

  管好自己的言。在春节期间,人们走亲访友、迎来送往,聚在一起沟通交流、嘘寒问暖,无可厚非。但也难免有少数人传播一些黄段子、政治段子、小道消息,无形中损害了党的形象和社会稳定。因此,党员干部对此要有清醒的认识,紧绷政治观念这根弦,不但不传谣,还要辟好谣,及时化解不良言论,维护党和国家的大局和社会稳定。

  管好自己的手。莫伸手,伸手必被抓。春节期间,是腐败现象容易发生的集中时间节点。亲戚朋友在春节期间正常的礼尚往来是人之常情,但党员干部绝对不能用公款去购买礼品、走亲访友,更不能接受下属单位和其他人的公款送礼。春节期间,党员干部要管好自己的手,不该要的东西坚决不要,不该收的东西坚决不收,带头做到严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼、严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等。

  管好自己的行。春节期间,有职有权的党员领导干部,容易成为行贿受贿的对象,如果纪律规矩意识不强,就很容易乱交朋友、乱去酒场、乱去会所,从而被拉拢、被腐蚀。因此,党员干部要管好自己的行,不该去的地方不去,不该交的朋友不交,严禁违规出入私人会所,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,严禁用公款外出旅游等。春节期间,党员干部要结合结亲连心、精准扶贫等工作,多去结对户,多访穷亲戚,深入乡村多为民解困、解难、解忧。(蒙阴县文明办 宋西峰)

责任编辑:潘凤娟
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司