临沂文明网 > 文明评论
乡村振兴期待自然的“轮回”
发表时间:2018-02-23   来源:临沂文明网

  乡村发展靠什么?记者春节期间回到沂蒙老区山东省临沂市,发现不少村的发展振兴搞得火热。村民们说,乡村振兴,需要产业发展和精神文明两手抓,尤其需要注入“新动能”血液。(2月17日新华社)

  在新春走基层活动中,一些新闻记者通过自己的切身体验,感悟乡村社会出现的变化。他们从乡村发现许多蕴藏的宝藏,印证国家开展的乡村振兴战略,正在一步步进入现实。

  乡村振兴具有必然性。临沂市作为全省面积最大的地级市,中心区域已经逐渐感到城市发展带来的局限性,因此将周边县的一些乡镇划归市区,并规划将部分县改为区,为全市发展谋划充分的区域空间。许多城市本身面积不大,因此有限的农村空间更为抢手。随着城市化的推进,乡村空间必然不断地被挤占,它们的重要性被不断地认识,目前城中村及城乡接合部村庄,大多数已经凭借有利地势,实现率先发展,而偏远地区实现振兴也只是时间问题。

  乡村振兴富有可行性。回望走过的路,人们发展农村原来守着那么多的财富。山上的石,土下的矿,河中的沙,汪里的泥,原来都可以挖出来卖钱。一些人依靠卖资源掘得第一桶金,但可能给地方发展留下隐患,正如党中央提出的“绿水青山就是金山银山”的理念,更多的人逐渐意识到,农村的生活方式就是财富,更多的地方发展起乡村旅游,办起农家乐,让乡村资源形成可持续发展态势。

  乡村振兴应具特色性。国家提出乡村振兴战略,不要在短期内当成政治任务来完成,强行在农村推动一些项目以求“振兴”,因为每个村庄的基本情况不同,应该根据各自特点寻求最适宜的发展道路。平原地区可以更多地发展粮食、蔬菜种植,不断提高农作物的附加值,山区丘陵地带可以更多地种植林果,搞旅游开发项目,即使不占有优胜资源,利用农村传统方式养殖笨鸡、笨猪,也受到人们的欢迎,而进行编织、刺绣等技术加工生产,则风险更小,没有市场竞争失败的顾虑。

  一些人担心随着城镇化进程的加速,乡村会不断地走向衰落,其实乡村本身具有强大的生命力,未来也许它会大大地改变模样,成片的土地进行集中耕种,村中的人家成为休闲生活的理想居所。(徐开成)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司