临沂文明网 > 文明评论
乡村习俗,让新春多出一丝温暖
发表时间:2018-02-26   来源:临沂文明网

  经济的快速发展,给人民生活水平的提升插上了翅膀。公路上车水马龙,家门前迎来送往,但往往许多人都在说,现在很难感受到年味了。微信圈里有人在感叹,“小时候的年,是爸买回来的肉,是妈给我做的新衣裳,是兜里舍不得花的那几毛钱,是那噼里啪啦金花四溅的一挂小鞭儿。小时候的年是内心期盼的。现在的年,是超市里的拥挤,是忙活了半天做好的饭菜谁都吃不下,是天南地北的奔波,是黑夜当做白天的混乱。”其实我这个90后也在回忆,回忆小时候爸爸给的鞭炮钱,回忆除夕时将自己的新衣服庄重的摆在床头,美滋滋的看着这些新衣服新鞋子,很有仪式感,闭上眼睛期盼着新年的第一天快点来临,穿上新衣服和小伙伴去给长辈拜年磕头,开心的数着压岁钱……

  今天,我想通过自己的视角,说一说农村临近新年的一个小角落——集市上的剃头摊。农村的集市比往常更热闹一些,年关临近让很多人脸上洋溢着幸福的微笑,我和妈妈走在热闹的集市中,映入眼前的剃头摊让我忍不住的驻足深思,自我记事起,这个剃头匠和剃头摊都会风雨无阻摆在这里,只是平时等候的人少,没有年关将近时的忙碌。剃头匠给年长的老人提供理发服务,也挣些手艺钱,养家糊口,与世无争。一张白布帘挂在两面的木头桩上,一来挡风,二来稍微遮挡一下客人的隐私,其实农村老大爷没有那么多讲究。一个小铁桶烧着热水,剃头匠有条不紊地给调试水温,洗头,刮胡子,时间久了和老人们聊上那么一句,因为这么多年来,大家都熟悉了,即使不说话,也很有默契。剃头匠从来没有现代理发店那些推销产品的行为,他只在乎干好自己手中的活,对自己的利益得失并没有特别在乎。这些年来,老人喜欢并习惯在这个简陋但是价廉暖心的剃头摊前整理下自己的容貌,以崭新的状态迎接新一天的到来。在暖洋洋的太阳下,老人眯眼愉快地享受着这段属于他自己的时光。旁边还有几个老大爷在等候,大家不争不抢,清闲的让着有急事的,并没有严格的先后顺序。他们晒着太阳,相互聊着天,说说这家的大孙子多么有出息,显摆显摆自己儿子又在哪里盖新房了,谈谈这几年生活水平提升得多么快……在与他们的谈话中,他们或许不知道临沂市领导人的具体名字,但是都在深深的感谢党的关怀和为地方发展做出贡献的开路人。

  新年新气象,老大爷还是很讲究新年临近时的容貌形象,毕竟有句俗语“从头开始”嘛,所以才有了剃头摊前老大爷在等候的画面。年关将近,大爷大妈的分工很明确,似乎是流传不变的习俗一样,不用言语,却很默契。老大爷带着孙子赶年集,买鞭炮,买年画,买些孩子喜欢的玩意;老大妈则在这时候,在挂满腊月香肠的院子里,忙碌准备做年糕的材料,等待儿子女儿的归来。在年集上买些大红色的塑料花,给家里的孩子戴上,又美又喜气。农村的过年习俗大约还是遵循着“男主外、女主内”的传统,和谐又不失美好,每个默契的眼神中都传递着幸福。(河东区凤凰岭街道 何鑫)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司