临沂文明网 > 文明评论
年俗日新,年味日醇
发表时间:2018-02-26   来源:临沂文明网

  花谢花开年复年。光阴荏苒里,年俗也随着时代的变迁变了模样。

  以前每逢过年,都是孩子们最开心的时候,因着过年最热闹,有新衣服穿,还能挣不少各家亲戚给的压岁钱。从前过年确实热闹,大大小小的年俗都让年味儿浓郁沉香。人说“不过十五不出年”,实际上过年的热闹劲足够人们从年前腊月一直持续到年后元宵节。

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”从节前的大扫除开始,人们就开始着手准备过年了。最开始是买来一些福字,早早的贴在窗上,“福”有的会倒着贴,寓意“福到了”。北方的一些农村还习惯在过年期间做许多炸货,蒸好多面食,不管吃不吃得完,定要备上个盆满筐满,寓意“年年有余”。到了除夕,红红的对联往门上一贴,大大的灯笼在门前挂起,屋檐房顶都插满桃条,做上一桌好菜,一家人热热闹闹得吃上一顿年夜饭。新年第一顿饭,一定是桃条水煮的鸡蛋配上各样馅儿的饺子。初一来拜年,初二走娘家,初三小年朝,初四接灶神,人们个个喊着忙活透着乐。

  传统习俗在代代相传中总少不了继承和发扬,随着互联网的发展,智能设备的普及,年轻的人们顺着时代的潮流不光在线下热闹过年,线上也热火朝天起来。1983年春晚的诞生,给过年添了一道新风景。如今支付宝过年期间集五福,微信朋友圈花样拜年,电子红包盛行,新科技也带来了许多新年俗。除了这些,年轻人的过年新方式还体现在外出旅游上,带上父母、孩子到风景怡人的地方度个假,既放松身心也给一家人留下共同的美好回忆。

  年年岁岁花相似,岁岁年年景不同。年俗虽变,年味儿却如一坛老酒,愈发醇厚。(河东 赵超越)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司