临沂文明网 > 文明评论
硬作风才能出优成绩
发表时间:2018-02-27   来源:临沂文明网

  有人说过,一个习惯于开四十迈车的人,忽然将速度提高到五十迈时,就会有头昏脑涨风驰电掣的感觉,而一个人始终以七十迈的速度行进的人,就是将速度开到八十九十,也觉着风平浪静习以为常。一个习惯了自由散漫无拘无束的人,面对正常的遵规守纪、遵章守法、干好工作的要求,就感觉被戴上了紧箍,觉着太严格、太压抑,就会喘不过气来,觉着浑身不自在,有种被监禁的感觉,甚至有些人会坐立不安,两眼发直,茫然无措,无所事事。

  这充分说明先前我们的日子过得实在太逍遥、太随便、太自在、太惬意了。有些人将上班当成了休闲娱乐,当成了消遣放松,上网聊天、打游戏、看视频,甚至是聊大天、看闲书、睡大觉;更有些人,白天是推拉不动懒洋洋的病猫,一到晚上就成了两眼放光生机无限的老虎,将时光用在了觥筹交错、灯红酒绿里。在这些人的眼里,党员的标准、党的纪律规矩、工作的要求、单位的规章制度、职工的本分等都成了成了挂在墙上好看的条文。

  这已经严重偏离正常的工作轨道,我们存在的意义、我们之所有能够到这个岗位上,就是因为有这份工作、这份职责。皮之不存毛将焉附!当我们将这份依附的工作依附的职责丢在脑后时,我们还有存在的必要吗?将精力放在了工作之外,对该做的工作就会推三阻四,面对该完成的工作,就会推诿扯皮,推一推动一动,甚至是推三下都不动一动,致使工作沉入了泥沼、陷入了被动。

  雷锋同志说,要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。和平年代,我们不需要面对枪林弹雨、纷纷炮火,我们只要将工作的时间运用到工作上,将心思运用到我们从事的服务上,我们就是一名合格的党员、合格的职员,就是有意义的。然而很多时候,我们太多的人连这一点都做不到,应做的工作被动应付,应尽的职责推三阻四,没有了一点责任和担当。

  硬作风才能出优成绩。没有过硬的作风,就会缺乏担当精神,面对急难险重的任务就会畏缩不前,不能勇敢地冲上去承担;没有过硬的作风,就会缺乏钻研态度,更不会精益求精,面对工作就会愁眉苦脸,不能积极的出主意想办法,将工作做到最好;没有过硬的作风,就会缺乏进取心,整日浑浑噩噩,吊儿郎当,得过且过,不思进取;没有过硬的作风,就会失去理想信念,就会欺上瞒下,见风使舵,失去做人的准则,失去起码的党性要求。没有过硬的作风,就会缺乏昂扬的斗志,就会在困难面前屈膝,在疑难面前胆怯,没有攻坚克难的勇气和攻城拔寨的锐气。

  保尔·柯察金说,“人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不会因为碌碌无为而悔恨,也不会因为虚度年华而羞耻。”时间对每个人都是一样的,沉溺于游戏的时间多了,钻研业务思考问题琢磨事情的时间就少了,工作之外消耗的精力多了,用在工作上的精力就少了。迟到早退、上网聊天,时间都在这些工作中消耗了,面对工作,就会着急忙慌、不求质量,就会敷衍塞责、敷衍了事。不要因为一时贪欢就放纵了自己,不要因为一时享乐就纵容了自己,等到回首往事时才追悔莫及悔不当初。

  幸福都是奋斗出来的,优质的工作也是勤奋出来的。上班一分钟,工作六十秒。只有将全部心思用在本职工作上,将全部精力用在钻研业务上,用在为业户的服务上,我们的工作才能持续前进,我们的服务才能持续改进,我们的人生才充实幸福。

  强化作风建设是提高认识、端正态度、提高效率的有效途径。每个人都有惰性,每个人都有享乐的天性,不强调就会慢慢沉溺,不管不问就会渐渐陷入其中,以至乐不思蜀、无法自拔,将工作放在了脑后,将要求当成了耳旁风。只有通过作风建设,警钟长鸣,小杆常敲,时时提醒,频频警示,才能使心中的弦紧绷,才能让我们的工作效率始终在优质高效上运行,才能取得高质量的优异成绩。

  当然,沉痼的惯性不是一下子就能刹住的,良好的作风也不是一日就能养成的,持续的坚持,持久的坚守,耐心的纠偏,精心的打磨,才能确保根深蒂固、持久有效。

  临沂市交通运输局 高仁涛

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司