临沂文明网 > 文明评论
《国家宝藏》唤醒民族记忆
发表时间:2018-02-27   来源:临沂文明网

  最近这段时间,央视综艺节目《国家宝藏》好评与收视率双丰收。节目中呈现的每件宝藏都拥有一位与之绑定的“国宝守护人”,他们与各种不同的守护者一起、以各种方式,倾情讲述“大国重器”的前世今生,解读民族历史记忆。其实对于一个民族,无论是其整体还是个人,记忆都是不可或缺的,历史就是民族的记忆。

  第一季的九大博物馆就这样的完结了,完结得如此恢弘,完结得如此漂亮。它告诉我们:对于现代的人们来说,博物馆确实是你最该待的地方,它能给予你的是无数的知识与力量。我们总感觉历史一向在众人面前的印象是枯燥无味甚至是死板的,其实它是鲜活光彩的,帝王将相,文武大臣,嫔妃佳丽背后的故事深深吸引着世人。我们学习历史,是为了更好地展望未来,为了不断的省视自己。

  历史,不只是上下五千年的数字,而是鲜活的人、事、物的构建。文物,不再是庙堂之高的陌生物件,而是携带着我们文化基因的密码,它使我们相信,我们的历史刻度上已经有了上面这个五千年,我们还会有同样具有韧性的下一个五千年。(河东 刘飞)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多
相关报道
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司