临沂文明网 > 文明评论
外卖小哥违反交规现象须重视
发表时间:2018-02-27   来源:临沂文明网

  最近一些专送外卖的摩托车司机,在马路上开车时车速较快,有时还横冲直撞,违反交通规则。尤其是在遇到红灯时,常常不顾交通信号灯,险象环生。这样不仅威胁着他们自身的生命安全,也给他人出行带来交通隐患。

  用速度突破业绩。通常,客户点餐后都希望外卖能在最短的时间送到。但客户下单后,有些外卖没有现成的,餐饮店要按客户的要求重新做,如此留给外卖小哥的时间相对减少。而超时则可能被客户投诉,在餐饮行业竞争越来越激烈的今天,为避免客户投诉而影响客流量,餐饮单位会处罚超时的外卖小哥。外卖小哥的工资与工作量挂钩,接的单越多,送出的外卖越多,所得的报酬就越高,在超时罚款的压力下,外卖小哥便将交通规则和安全抛诸脑后。

  谁都希望自己能用最短的时间赚最多的钱,但有句话是这样说的,明天和意外,你永远不知道哪一个先来。违反交通规则的次数多了,总有一天不是你撞了人,就是别人撞了你。所以说,违反交通规则,实在是得不偿失,而且这种无视自己和他人安全的行为,更是不道德的。由于送餐时间正值下班高峰期,交通拥堵,如果客户点餐时,餐饮单位跟客户说明现时交通拥堵,送餐可能会适当延迟,我想,大多数客户都能够理解。而餐饮单位若能取消限时送餐的规定,或许外卖小哥横冲直撞的情况会得到缓解。现在资讯发达,餐饮单位到客户之间的距离能够通过地图计算出公里数和所耗费的时间,再加上交通拥堵的耗时,餐饮单位完全可以控制好每份外卖所需时间,只要合理安排送餐时间,就能有效避免外卖小哥的违规行为。同时,交通部门在摩托车(电动车)管理上要加强,对违反交通规则的外卖小哥要依法依规处罚,次数达到一定数量则追究餐饮单位的责任,让外卖小哥与餐馆单位同时受罚,如此,外卖小哥还敢违反交通规则吗?

  对于老是违反交通规则的人,关键在于想不想管,管的力度是否足以引起重视。交规要想取得实效,就必须动真格,硬碰硬。目前,市交警大队于近期约谈外卖送餐行业的相关负责人,加强交通安全法规学习,绷紧交通安全这根弦。笔者认为,要维护交规,需要健全制度建设,靠的是全过程的监管和追责。(莒南 薛凯)

责任编辑:刘玉刚
分享到: 微信 更多